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我山(長野県松本市)【再訪】 [ グルメ(甲信越)]

日曜日(5月12日)の出来事
本当は、機能UPすべきでしたが、
昨日、恒例の、血液検査が有ったために
病院で無駄に半日過ごしたのでUP出来ませんでした。

いつも、血液検査の前は、
鉄分不足を補う日!と決めておりまして・・・
毎回言いますが、鉄分を補う薬が苦手なんです。
なので、俗にいう一夜漬けみたいな感じです。

というわけで、
肉肉ぅ~
あれ、こんな電話番号あったような・・・

そうだ、我山(長野県松本市)だ。
がざんと読みます。
ここの電話番号、 「ご版肉肉」 だったっけw

過去記事で確認ください → 過去記事はこちら うん。やっぱり ご版肉肉 だった 鉄分補うのには、もってこいの電話番号ですね。 0512我山02.jpg
相変わらず、カエルがお出迎え

0512我山03.jpg
メニュー。
3年前と値段は変わってないですね。(でもちょっとお高め設定ですね)

前回は、ヒレカツ丼のハーフ だったっけな。
今回は、血液検査もあることだし、
ロースかつ丼 行っちゃおうか・・・

ん-っと、普通の方は・・・カツ300gなんですよね。
基本、カツって180gが他店の量じゃん。
んーみん、50過ぎのオッサンだぜ。
トンテキならともかく、カツは重いぞ。後悔することになる?

などと考えて居たら、
お隣、っていうか相席っていえば相席なんだけど、
真ん中に仕切りがあるから、
分かれているっていうか同じテーブルの、女性2人組、
とても小柄なお二人
話聞きたくなくても、近距離だから聞こえちゃうんだよね。
40過ぎの150㎝以下であろうほっそりとしたお母さんと
10代後半の、155㎝ぐらいの茶髪の娘さん。(高校生?)
娘さんもほっそりしております。

2人の体重を足しても、
んーみん1人の体重の方がもしかしたら、重いかも。
ってくらい小柄な2人。

ロースかつ丼2つ!

を注文。

え?
ハーフにしようか迷ってる
ん-みんだってのに・・・

ここで、ハーフにしたら、
負け組?!

負けず嫌いな葛藤のせいで、
ん-みんも 
ロースかつ丼を注文。

0512我山04.jpg
うん。これこれ。
このマスタード、辛くないんだよね。

15分ほどして
0513我山05.jpg
ロースかつ丼(並盛)

半分蓋の方にカツを非難
0513我山06.jpg
キャベツ、前回より多いかも。(前回はハーフだったから少なかったのかな?)

いただきまーーーーせん。
初めからマスタード。
0513我山07.jpg
うん。正解。
前回のような、甘すぎるくどさが控えられたので
食べやすくなりますた。

前回のヒレカツより、ロースかつの方が、美味いかも。
脂を控えたいってわかっちゃいるけど、脂肉の甘み。最高なんだよね。
前回より、量多いのに、すんなり食べられますた。
(ライスの量は、ハーフと一緒ぐらいだったかな)
当然、ライスと肉のアンバランスは
電話番号通り
ごはん肉肉
肉のほうが量多い!って感じでしたね。 

ごちそう様でした。





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ゆきくら館(魚沼市)、わたや(小千谷市) [ グルメ(甲信越)]

西福寺から、
昼飯までの調整で、

玉川酒造ゆきくら館
1112ゆきくら館2.jpg
実はここ再訪になります。
・・・バスで行くと恒例の場所だったり

貯蔵しておくのに貯蔵蔵の上に雪を乗せて
熟成をゆっくり・・・みたいな製法なのですが
お酒飲まない、んーみんには、美味いのかどうかは不明です。
(飲んでいた頃に行ったことありましたが、ん-みんの口には合わなかったです)
仲間たちを、見て居ると、梅酒を買っている人は多数居ましたが、
日本酒を買われている人は、まばらでした。

無料で一通り、試飲できますので
ただ酒ほどうまいものはない!
と思う人は、行くのも良いかと。

この近辺だと有名どころの酒蔵沢山あるし、
それらと比較すると、味的にも合わない。方のほうが多いのかな?

公式HPはコチラ
見学もしましたが、コース的に、ものの数分で見終わります。


時間つぶしからのランチ
わたや本店(小千谷市)
1112わたや1.jpg
小千谷といったら、へぎそば。
ここも有名どころです。
1112わたや2.jpg
団体だと、写真を撮るのを忘れて、これ以降
撮り忘れました、
     (w_-; ウゥ・・

でも大丈夫。
過去に、3回ほど、個人的に親を連れて、行ってたので
その時の画像(約5年前)
1112 へぎそば20150515.jpg
かたまり7つで、1人前の量ですが

個人的には、水分多めなので、あまり好きな部類の蕎麦ではないので
5つ食べて、他の人にあげてしまいました。
かなり有名なので、
小千谷に行ったときは、是非。
(ちなみに、本店より平沢店のほうが駐車場広く人数も多く入れるので
 混雑時、待ち時間は少ないかと)


玉川酒造ゆきくら館




わたや本店



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そば処藤蔵屋(長野県佐久市) [ グルメ(甲信越)]

先週末の出来事
腰の為に
温泉行きたい・・・温泉行きたい・・・

そういえば、旧、佐久一萬里温泉ホテルの
温泉って、歩行湯有ったっけな。
オーナー変わってから行ってないが、
まだ有るのだろうか?

とりあえず、佐久に向かいました
温泉の前に、腹ごしらえ。
10時50分
そば処 藤蔵屋(佐久市)
に到着、
1022藤蔵屋1.jpg
ここは、以前何度か来ていますし、
あまりにも混んでいるので
行っても、駐車場すらなく挫折してしまった事もしばしば。
今回はオープン前に到着。ですが、すでに2組いました

メニュー
1022藤蔵屋2.jpg
1021藤蔵屋3.jpg
1021藤蔵屋4.jpg
1021藤蔵屋5.jpg

今回は、野菜天ざるそば(1400円)を注文

以前は、ざるそば単品(一番小さいやつ)に
野菜天ぷらを別に注文したっけな。
その時の画像が
1021藤蔵屋9過去.jpg
これです。
単品で頼むと、普通盛が2合以上のそばなので、やばいのさ。
途中で、麺つゆが足りなくなるしさ(汁追加は別料金)

経験上、少なめなセットで注文したわけです。

蕎麦が来る前に
店内はこんな感じ
1022藤蔵屋6.jpg

入り口入ると、この大きな招き猫が正面にドーンと。

さて、実は、オーダーしたの前の2組より速かったので
1番最初に
1021藤蔵屋7.jpg

これなら、ちょっと足りないくらいかもしれない?
とお思いでしょう
1021藤蔵屋8.jpg
上げ底じゃないので、見た目以上な量
でも控えめに1.5合ぐらい?
他店の並盛より、量があります。

見た感じでわかるでしょうが、ちょいと太麺の
かなり硬めのガッツリ噛むタイプの蕎麦です。
よく噛んで食べるので、
少量でも、お腹に溜まるはずなのですが
美味いので、どんどん食べ進んでしまいます。
(店から出た時、食べ過ぎたかな?!と、後悔します)
ま。蕎麦は太らないっていうし、
何故後悔したのかというと、
この後の、睡魔との戦いに、運転手として後悔するのです

さて、一萬里温泉・・・・
藤蔵屋からは、車で2~3分
(最後にMap載せますが、温泉の位置も写っているかと)

え?
日帰り温泉、オープン14時だと?

この後どうするかは次回の記事にて。




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巨大なキツネうどんを食す。上り栄PA(新潟県三条市) [ グルメ(甲信越)]

訳あって
前回の温泉から、日程が過ぎてしまいましたが、
温泉に行った同日(7月16日)の出来事です

その訳というのが
蛇の事でして。
暫く脱皮していない
孟獲(ミルクハイブリッド)が
皮膚病?!
になってしまいまして。

隔離することを忘れ
下に居た
楽進にまでもが。

現在隔離状態にして見守っているところで
UPどころでは無かったんですわい。
(子の2匹に関しては、来月の体重測定はしないと思います)

で、前回の温泉からの続きです。


折角、新潟に行ったのだからと
新潟市内の 白山神社 向かったんですが
お祭りだったようで、挫折です。
帰路に向かいます

途中。そだ。栄PA寄ろう。

昔、高速道路がどこまで行っても1000円だった頃
北関東道~東北道~磐越道~北陸道~関越道
とぐるっと回って、SA、PAのうどんを食べようツアーをしたことが有りまして
映えるキツネうどん(しかも美味かった記憶がある)
有ったっけな。

早速 
0716栄PA1.jpg
大きつねうどん 大 (税込980円)

数の限定がありますが、この日はまだ有りました。

なんか大盛りみたいですが、これが並。
キツネがハーフになると 
大キツネうどん 小
になるようです。(麺の量は同じ。100円安かったような)

ランチ2杯も食べてしまったので、
ハーフでも、いいのですが、
映えを狙って・・・・


0716栄PA2.jpg
じゃじゃ~ん!

栃尾の油揚げまるまる1つが乗ったキツネうどん。

追いかつお(鰹節)が踊っているのも良いね。良いね。(動画じゃなくてごめんなさい)


いざ実食
0716栄PA3.jpg
汁を含んだ巨大な栃尾の油揚げ、重いです
300g以上の重さを感じました。

0716栄PA4.jpg
中から じゅわ~っと熱い汁。
お口がドMなんーみんには、
たまらんですわいw

栃尾の油揚げ
最近、スーパーでも見かけるようになりましたね。
でも、なんか違うんですよ。
スーパーのって、中の空気の割合っての?
スカスカが強い気がする。
(安いのしか売ってないから仕方ない)

油揚げだけでなく
ここのキツネうどん
関東風の出汁なので個人差はあると思いますが
個人的には、かなり好きなタイプの、出汁です。
うどんそのものは、普通です。

ランチで食べた、豚バラ軟骨丼540円!
ここのうどんは 980円

ちょいとお高い気がしますが
それだけの価値以上のものがありますよ。





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あり潟家(新潟県新潟市) [ グルメ(甲信越)]

先日16日、
関東では40度近くなるおそれが・・・(某テレビ局の天気予報)
その天気予報で関東甲信越の気温予想をみると
新潟が32度で一番低かったので

新潟に逃亡しよう
朝7時、既に自宅のあたりは30度越え
  ・・・・マジかよ!
朝8時出発 気温32度
30分ほど走らせた前橋辺りで 34度

まだ10時前だぜ。関東終わったなw
前橋からは標高が高くなっていくので
徐々に下がって関越トンネル(群馬と新潟の境界のところのトンネル)
を抜けると28度。
いいねいいね。

で、
家を飛び出してきたはいいが
どこ行こう。

いつもなら、
温泉に入って、美味しいランチが食べられれば
それでOKなのですが、
予定も立てずに出てきてしまったので
途中パーキングでグーグルマップと
にらめっこタイム。

検索中に気になった店発見
豚バラ軟骨丼だと?!

鳥軟骨の、
あのコリコリしたやつ
の豚肉バージョンなのか?

牛すじのすじも堅いが煮込めば柔らかくなる
安い豚肉で、たまに堅い筋の部分あるけど
あれみたいなものなのかな?

豚バラってことは、
骨付きカルビみたいなあの骨の柔らかい部分を使って
作る料理なのか?

値段も540円(税込み)とは
値段からしたら、
すじを食べられるように柔らかくしたものなのだろうか?

悪い方向に考えがちになりましたが

評価 4.4 ってのが気になる・・・


百聞は一見に如かず。
騙されたと思って行って食べるしかないでしょ。

そして、
到着(12時15分)
0716あり潟屋8.jpg
0716あり潟屋1.jpg
気温は31度

あり潟屋(新潟県新潟市)
テイクアウト専門店なので
店そのものはあまり目立ちませんが
入り口付近に
のぼり旗が建っているので迷うことなく到着
0716あり潟屋2.jpg
0716あり潟屋1.jpg

んーみん以外お客は居ません。
店員も・・・
車の音に気づいたのか
自宅から出てきました。

やばい、失敗したか?

目的は
豚バラ軟骨丼(540円税込)だったのですが、
あれ、
ローストビーフ丼もあるの?

どうやらローストビーフは土日限定で始めたとか。

はるばるやってきたのだから
両方行っちゃいましょう。
(豚バラ軟骨丼が失敗だった保険としてというのはナイショ)

基本
テイクアウト専門店です。
店の裏側にテラス席があるとの事なので
そちらをお借りして食べましょう。
0716あり潟屋3.jpg
ってか、31度
(写真を撮ったのが店を出る12時57分でしたが到着時も同じ31度でした)
とは言え、
微妙に吹いている風が気持ちいい。

んーみんのところでは、全く風なんか吹かない、湿気の多いモワッとした
あの暑さに比べたら
何となくさわやかな感じ。テラス席でも全然OK。
(店の人は、暑くないですか?などと気にしてくれてましたが)

5分ぐらいして
0716あり潟屋4.jpg
着丼!

なるほど。
おおむね半分が野菜ですね。

いただきマー
まずは豚バラ軟骨丼を
0716あり潟屋5.jpg
え?
うそ?
まじ?
これが感想。

骨・・・プルンプルンしたゼリー状の物体
骨付きカルビの骨がそっくり柔らかくなってるんですよ。
そのゼリー状の骨が濃厚で
豚骨スープの塊みたいなものといえば良いのでしょうか?

うますぎる を通り越して
うますぐる のさらに上
うますげる ぐらいまで評価しても良いかも。

確かに、肉だけでは、しつこさが残りそうですが
茹でた野菜と半熟卵がちょうどいい感じに脂っこさをおさえてくれてますね。

更に濃厚でもカロリー低いんだとか・・・



ローストビーフ丼
0716あり潟屋7.jpg
豚バラ軟骨が美味すぎたせいで
普通に安定の美味さだね。としか感じられません。

お店の人に聞くと
通販もやってるとのことでしたので

HPはコチラ


牛丼並みの値段で
このクオリティ
最高ジャマイカ。





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ニューフライパン(長野県東御市) [ グルメ(甲信越)]

7月2日の日曜日
ん-みん、慢性の、お出かけしたい病の発作が・・・

朝8時
でかけました。
とりあえず、関越自動車道(下り)に入り
ランチタイムが近づくまで、意のままに車を走らせます。
藤岡ジャンクション 運命の分かれ目。

まっすぐ行けば、新潟方面
左に逸れれば、長野方面

どっち行こうか・・・

よし。
前の車が行かない方に行こう!

前の車は、指示器を出すことなく直進。
OK。
ん-みんは左に。

途中
何カ所も、トイレ休憩(午前中は利尿剤が効いているのでトイレが近い)
したため、
10時半は、東部湯の丸SAあたりになりそうだぬ。(と、佐久平SAで確認)
その辺で、ランチ探すか。

長野というと
そばだったり、山賊焼だったりがご当地グルメになるので
チェックしてたけどスルーしていた洋食料理屋。

ニューフライパン(長野県東御市)

いつも通ると目立つフライパンが気になってたし、
行こうジャマイカ。

到着したのは
10時50分
0702ニューフライパン1.jpg
一番乗り!!
オープンは11時からなので
まだ準備中の看板

ランチ(日替わりなのかな?)
とんかつ定食、唐揚げ定食、スーパーカレー
と書いてあるので、これが人気なのでしょうね、きっと。

とりあえずインパクトのあるフライパンの写真の撮影
0702ニューフライパン2.jpg
んーみんじゃなくても
前を通ったことある人なら
「あぁ~!あの店ね」
と気づくはずですし、
行ったことなければ、気になるはずです。

11時になり
入店。
って開店前から居たのは、んーみん一人だけ。
やばい、やっちまたか?

まだ誰も居なかったので、店内
0702ニューフライパン7.jpg
テーブルは7つに座敷席(たぶん4つ?)

外の看板が、売りなのでしょうし
その中でも、とんかつ定食(1200円)ってのが一番高かったので
初めて来店したのだから、カツ定食を外すわけには・・・

決まってましたが、一応メニュー
0702ニューフライパン3.jpg

やっぱり一番最初に出てきました。
とんかつ定食ナポリタン付(1200円)
外にもナポリタン付と書いてありましたね。

こういう店のナポリタン美味いんでしょうね。
想像しただけでワクワクします。

ってか、一番下の フライパン定食(1800円)
きっと、量やばくね?

0702ニューフライパン4.jpg
特大ハンバーグ定食。

特大という文字に
一瞬、心が揺らいでしまいました。

0702ニューフライパン5.jpg

スーパーカレー、外には値段なかったけど
とんかつ定食より高いジャマイカ。
でも、
カレーを受ける口では無く
ナポリタンを受ける準備が出来ちゃってるので却下しましょう。

さすが昔ながらの洋食屋ですね。
パスタは、ナポリタン以外ないようです。
しかし、逆にナポリタンが、より美味そうに感じます。


0702ニューフライパン6.jpg
ラーメンなんてのも。
外の看板にも 中華 と書かれてましたね。
これが無かったら、中華っぽいものはなくなってしまいますね。


と一通り見たところで、

とんかつ定食ナポリタン付 をオーダー

オーダー完了時には、
3組。
料理が来るまで、約10分(ちゃんとカツ揚げてるのでしょう)
3組のほとんどの人が ナポリタンを注文しています。
(一人だけ、量やばくね? ってやつ頼んでた人が居ました)

料理運ばれてきました
0702ニューフライパン8.jpg
思っていた以上にカツ大きいです。

0702ニューフライパン9.jpg
厚さもそれなりに。
片側を噛むと、衣が、ペロ~ンと剥がれてしまう
肉と、衣が分離してしまって、
たまに衣だけだったり、肉だけだったりを食べなければならない
あの とんかつ
最近は、衣とかつが一体になって分離しないタイプが多くなったような・・・
久々にこのタイプのとんかつに出会った気がします。
個人的には、今回のようなとんかつ、
嫌いではありません。むしろ好きです。

そして、スパゲティ、
昔ながらのナポリタンを
ケチャップ増量しました。ってくらい濃厚です。
濃い味のナポリタン。良いです。

これは嵌る人は嵌る味です。
ってか、
ごはんという炭水化物と、
ナポリタンという炭水化物、めちゃくちゃ合ってしまってます。

新潟の方には、申し訳ありません
イタリアンより、ここのナポリタン、美味いと思いました。


この時(11時15分)には、テーブル席も埋まってしまい、
座敷席に1組(独り客)が入ることに。
やっぱり早めに行くことが必須でしょうね。

0702ニューフライパンa.jpg
この状態で、満腹中枢様がお目覚めになりました。

このくらいなら、お目覚めになっても、
食べきれましたが、
満腹中枢様は、目の上に来て、瞼を下げようとしてくるに違いありませんね。

ま。この近くは、行きつけの温泉もあるし
新規開拓してもいいし、困ることはありませんけどね。


そうそう。
この店の、注意点です
思った以上に古い建物のようで、
店内に、トイレとかありません。(外にありました)
実は、今回トイレ我慢して店に入ってしまったので
食べきるまで、我慢する羽目になってしまいました。

料理が出てくる前ならば、店員に言えば外に出てもいいのでしょうけど、
料理が出てからだと、外見がちょっとね~。って人や、おどおどしている人などは、
食い逃げと間違われるかもしれないので
OKしてもらえない。かもしれません。





今回も美味しゅうございました。

すぐ近くに、
海野宿という街並み(観光地)ありますよ。
興味がある人は是非。


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予定が狂って・・・ フレンド喜多町店(新潟県長岡市) [ グルメ(甲信越)]

日曜は・・・亡き母の命日なので
姉が来るのかな?
お出かけは控えねば。
と思っていたんですよ。

なので土曜日、お出かけしよう!
プランを立てていたの金曜日
これまた急な故障車が入庫しまして
どうしても直せ!
ってことで土曜日仕事になってしまい。

しかしながら、
命日は、別に出かけていいよ!と電話きまして。

お言葉に甘えて
早朝6時に墓参りを済ませ
お出かけです。

朝7時には、出発したのですが・・・
目指すは、新潟市内だったんですよ。
というのも、命日ということもあり、
過去に、両親を連れて行ったことが有る
ちょっとお高めな、日本料理の店に再び行こうと思って。
(何かあるといけないので予約は近くなったら・・・)

ナビ設定して出かけました。
到着予定時刻は10時50分
途中休憩入れても11時半には着くかな?!

しか~し。
途中で事故渋滞。
渋滞を抜けてから、ナビを見ると
予定到着時刻が13時過ぎてるだと!
これでは、ランチ難民になってしまうではないか?!

その料理屋行けないとわかったら、
予定変更です。
堀之内PAで、んーみんがマップチェックした所とにらめっこ。

高速道路、長岡ICで降り(12時ちょっと前)
向かったのは、フレンド喜多町店

♪もぉ~お~~ふれ~~~~んど
  ここ~ろか~~~ら ふれ~~~~んど
    い~つ~まで~~~も ふれ~~~~んど

ん-みんが初めて買ったCDが安全地帯のアルバムで
この曲、入ってたっけなぁ~。
(注:CDを初めて買っただけで、それ以前はレコード買っていました)

ちなみに レベッカの フレンズも買いましたよw

本題に戻します。
ここは、新潟県でのみ食されている
B級グルメを取り扱ってる店。
個人的にも作ったことあるのですが・・・
めちゃくちゃ美味いわけでも無く。
しかし本場のものは食べたことは無いので。いざ。
0619フレンド1.jpg
駐車場は4~50台停められるでしょうか?
思ってたより広いね。
半分弱位停まってました
それよりも、ドライブスルー客の列の方が凄かったかな?!

新潟県民は、そんなに食べたいのか?!
と少し疑問に思ったほどです。

入り口
0619フレンド2.jpg
メニュー(これが、ほぼすべて)
中にはサンプル食品があったのですが
ファミリー4人ぐらいで来てたなかの、
70過ぎと思われる女性の方が、サンプル食品の前に陣取って
なかなか食べたいもの決まらず・・・

レジは良く言うファストフード店みたいなかんじ
0619フレンド3.jpg

ペア(メイン料理である イタリアン と餃子のセット)(税込500円)
暑かった日もあってか、
メロンソーダ(税込250円) (アイスが乗ってないのは150円でした)

0619フレンド4.jpg
合計750円 
席もかなりあるのでしょうが、半分位埋まってました

・・・メインのイタリアンだけで、こんな大きな店舗?!
個人的に思ってたのは、
ほか弁屋で、3つくらいテーブルがあるようなイートインスペースがあって。
みたいなところを想像してたのですが
もうね。マックのちょっと大きい店舗並みです。

そして、呼びベルがピーピーピーと振動とともに・・・

0619フレンド6.jpg

イタリアン
知ってる人も多々いるでしょう

知らない人に言っておきますと

焼きそばに、ミートソースをかけたもの
というシンプルなものです。

0619フレンド7.jpg

いざ。
ミートソースは、ミートソースでも、ちょっぴり辛いぞ。
トマトも使ってなさそうだし、本場のミートソースとは全く別物
どちらかというと、中国料理で言うような、
片栗粉でとろみをつけたような、アンに近いです

コーンやモヤシは、
何か変な食材だが、それでちょっぴりうまく感じているから、許そう。
そして、某、サッポロ〇番塩ラーメンと同等の
微妙なカレーの香りと味を感じます。

これが中毒性を秘めているかもしれません


まぁまぁ美味いのですが・・・
お口に召さないわけではないのですが・・・

自分で作った時
焼きそばが、ねっちょりしちゃったのが
美味しく感じなかった一つの理由でした。
これだと、
焼きそば、単体の方がもっと美味いと思ってたのですが

本場に来ても、同じような食感だったのが残念。

餃子は、飛び切り美味いわけでは無いです。
その時の気分で、どうぞ的な存在。
一応、皮厚めのもちもちタイプでした。

量的には、かなり少なめです。
2皿食べても屋台で買う焼きそばの方が多いかもしれません。

メロンソーダ
これで250円?!
これは安いぶるいですね。

金蛇水神社でたべたあの時のと
ほぼ同じ量(形)で・・・

その時の記事
600円でした。


で。結論ですが、

おやつです。

ギリギリランチはOKかもしれませんが、
ディナー向きではありませんね。
さらに、カップルで行くのも・・・うーん。
もし彼氏が、期待高ぶらせて、連れてきたのなら
きっと彼女は幻滅してしまう。かもしれません。
中高生位までならカップルでも許される範囲かな?!
そして、
んーみんみたいなオッサンが
一人で行くところでもありませんでしたw

テイクアウトや、ドライブスルーして並んだ方が
やっぱり おすすめかと思います






さて・・・ランチ、どこ行こうかな。
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ぶら坊(新潟県南魚沼市六日町) [ グルメ(甲信越)]

ブログを書く前に一言。
写真・・・撮ったんです。動画も撮ったんです。
以前もありましたが、データ飛びました。
残ってる画像、数枚しかありません。
(この後も、半分以上の画像飛んでました)

昨日は、
8時半出発して向かったのは
新潟県南魚沼市
ここのブログでも、何度か載せましたが

本気丼(マジドン)

今月半ばで、本年度の本気丼終了だったんですよ。
なので、食べに行こうと。

本気丼2022公式HPはこちら

到着したのは11時。
開店は11時半。
今回、実は予約入れてました。なので急ぐ必要はないので
近所のスーパー物色してから、
開店5分前ぐらいに再び到着。

外見とかメニューとか写真撮ったのですがほぼ飛んでました。
ここで残ってたのは3枚だけ。
0306ぶら坊1.jpg
1枚目、入り口付近
かろうじて本気丼が写ってます。

中に入ってメニュー
画像が無いので
公式HP ←でご確認を

入る前に、写真で、ナポリタンがめちゃくちゃ気になったんですよ。
目的は、本気丼なので却下しましたが・・・
ここの本気丼は
牛肉(和牛)と海鮮を同時に食べるってやつで

公式HPでの画像


テーブルに運ばれてきてから
牛肉をバーナーで炙ってくれて・・・
全景の画像も無くなってれば、動画も撮影したのに、無くなってました。

最初、丼の中はご飯の上に薄い牛肉が数枚。真ん中に半熟卵が乗っており
別途器に、
海鮮系
 サーモン、いくら、ネギトロ、鯛っぽいもの(たぶん鯛じゃない)
 バレバレでしょビンチョウマグロ。錦糸たまご)

食べ方も撮影したのですけど・・・
無いので書きます。
① 牛肉とご版だけで
② 海鮮を載せて、海鮮丼で
③ 牛肉と海鮮を混ぜて
④ 卵を溶いて全部を
みたいな感じでした。

画像として、ダウンロードできないファイル形式だったので、
画像は公式HPで見てください。

実際
公式で見る画像のように肉がぎっしり詰まっておりません。
悪く言うと、隙だらけです。スッカスカです

そしてかろうじて残ってた2枚目
0306ブラ坊3.jpg

バーナーで炙られた、肉と米。
いただきマー。の画像です。

ここで、うっ。予想外でした。
米が、米が・・・
酢飯。
それを炙られたお焦げのメシ
お口が望んでいなかった味。
子供の頃、麦茶と間違えて飲んでしまったうどんの汁
あの状態です。
最初から、うどんの汁とわかっていたなら美味しいだろうけど、
不意打ちを食らうと、美味しいものも美味しく感じなくなってしまうアレです。

そしてかろうじて残っていた3枚目
0306ブラ坊4.jpg
先に説明しましたが、画像ありましたね。
これを、丼にぶっかけて食べるわけです。

まぁ酢飯に欠けるんだから美味いっしょ。
と思ってたのですが、
肉から染み出た肉汁が酢飯に交じって
・・・うーん。食べたことない味だ。
卵でまじぇまじぇ。
・・・たれが薄くなって微妙。

美味しいか? 美味しい部類ではないかな。
ただの珍しい組み合わせってだけですね。

特に酢飯が足を引っ張ってる感がすごいです。(マイナス点)
なぜなら
酢飯 と 牛肉 は 全く合いません
 (某回転寿司でカルビのせてるところもありますけどね~)
酢飯 と 半熟卵 も 全く合いません
酢飯 が お焦げ お焦げ合わない以前に、温かくしてしまったのがNGです。

んーみん的に 
白米だったら、 美味かったと思う。
酢飯を使うのなら、肉を考えるべき。過去に飛騨牛の握りずし食べたけど
霜降りなら、合うかもしれないが、今回はちょっと・・・ゴメンナサイ。の部類でした


この店、
開店5分前は7~8人ぐらいで、さほど並んでは居ませんでしたが
ん-みんが食べ終わって出る頃には、外に並んでおりました
そして・・・・
周り観たら、ほぼ8割の人が ナポリタン 食べてました。

やっぱりこの店は ナポリタンが美味しいみたいです。





ちなみに、この店、
ワールドカップより前に開店していたので
流れに乗って付けた店名ではない。みたいです。
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棡原(山梨県昭和町) [ グルメ(甲信越)]

マイカー
そろそろスタッドレスタイヤ履き替え考えないとですね。
でもまだ、山奥じゃない限り雪降るような天気でも無さそうだし・・・

今年は、タイヤ履き替えたお客
まだ2件だけです。
いつも、天気予報で、雪が降ります。
と言われない限り
履き替えないんですよね。

そんなんーみんも、自家用車、まだ履き替えて居ませんがw

ま。雪が降る前に
山の方にお出かけしましょう。
(降ったとしても、結局は履き替えて行っちゃいますけどw)

ということで昨日(19日)のできごとです。

いつものことながら週末は
自分へのご褒美でお出かけしてます。

今回向かったのは、
山梨方面。

山梨県昭和町にある
棡原(ゆずりはら)に行くことにします。

到着したのは
11時05分
オープンしてすぐですね。
1120譲原1.jpg
登り旗にもありますが 日曜日以外の営業日は
ランチ食べ放題になる店です。

1120棡原2.jpg
ほうとうもあるようですが、今回は食べ放題にしましょう。

中に入ると
1番乗りでした。
店員さんは、まだ、食べ放題の料理運んでたりと
忙しそうでしたが、
オープン時間過ぎてるんだから、いいよね。

料理は
こんな感じ
1120棡原3.jpg
1120棡原4.jpg
1120棡原5.jpg

サラダ、マンゴー、切り干し大根、ひじきの煮付け、
煮カツ、豆乳
スパゲティ、焼きそば、そして中華系(麻婆豆腐、八宝菜など)
から揚げ、串カツ、チキンカツ、鮪かつなんてのもあったかな。
お刺身、うどん、そば、おでん、カレー
ご飯は、白米と麦ごはん、味噌汁
それと後に載せますがデザート
ま。そこそこの料理あります。

そして第一陣
1120棡原6.jpg

定番に から揚げ、チキンカツ、麻婆豆腐、焼きそば、八宝菜
サラダに、麦ごはん、味噌汁
をチョイス。

味噌汁、具が多いこと多いこと。
揚げ物は、普通です。(ソースが無かったのでチキンカツは苦戦しました)

そして、2陣以降
1120棡原7.jpg
鮪のお刺身
1120棡原8.jpg
パスタ+八宝菜で、あんかけ風パスタ (にライスお替り)

1120棡原9.jpg
鍋焼きうどん
寒くなると、白菜が美味いです。
・・・っていうか、八宝菜にしても、白菜、大好きですw

1120棡原a.jpg
再びパスタに
1120棡原b.jpg
豆乳

腹6分目ですが、
近所じゃないので、睡魔が怖いので
あとはデザートで〆ましょう

1120棡原c.jpg
デザートコーナー
それほど数は多くはありませんが、それなりに食べたいものはあるのでOK

1120棡原d.jpg
チョコケーキ
食べ放題なのに、ちゃんとアーモンド付いてます。

そして一人1個までの
手作りプリン
1120棡原e.jpg

お腹いっぱいではないけど、
満足満足。


気になるお会計ですが
1120棡原f.jpg
1100円(うち消費税100円)
実はこれ、先払いでした。

うん。食べ放題にしては、
安いほうの価格帯ですね。


で最後に疑問点
このレシート

軽は軽減税率(8%)適用商品

と書いてあります。
どう解釈していいかわかりません。
テイクアウト=8% ってのは分かります。
軽食の場合?
軽食は何処からが軽食?

ん-みん、お腹いっぱいじゃなく
軽く8分目にしたから、8%にしてくれないかな?
(絶対しないでしょうがw)

そして、軽自動車は
軽減税率ではありません10%です
さらに、
重量税、自動車税、取得税
なんていう 税金までかかりますよよよ。(´;ω;`)

そしてこのレシートの不明な点その2

日付、
行った日はあってます。(時間は40分ほどずれてますが)
お客として入ったのは1番乗りなのですから
No1 になるはずですが・・・

No
ナンバーゼロ?
しかもこのゼロ、異様なまでに下に伸びてるんだがw

あまり考えすぎて、帰り事故っても仕方ないので
考えないことにしよう。うん。




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ファミリーダイニング小玉屋(新潟県南魚沼市) [ グルメ(甲信越)]

10月から、新潟県魚沼市で
今シーズンも始まりました。

本気丼(マジドン)

公式HPはこちら
今年も気になる丼ものありますあります。

実は、来月第一土曜日にも
新潟方面に行く予定なのですが、

先週は、自宅警備していたので、
お出かけしたい願望が爆発しそうだったので
日曜日(昨日)お出かけです。

朝9時に家を出て
向かったのは
浦佐駅 目の前
ファミリーダイニング小玉屋(南魚沼市)
1023小玉屋1.jpg
10時50分到着です。
(千葉方面行ってたら、まだ東京のどこか走ってる時間ですね)
1023小玉屋2.jpg
停まってる車は従業員の車らしく

ん-みん、1番乗り~!
11時開店なので、周りを少し歩いてから写真を撮って
5分前から並びます。

開店時は3組だけでした


読み方わかりませんでしたが
公式HPのURLから
 こだまや 
が正解みたいです。


で入店、
メニュー
あるわあるわ
写真撮ったのですが
10枚ではおさまらず・・・
詳しくは 

  公式HP

でご確認ください 

目的は 本気丼 なので
すぐに注文(ごはん大盛無料だったので大盛で注文)

ここの本気丼は
1023小玉屋f.jpg
重箱にいろいろと乗ってるもので
2000円(税込2200円)

料理は、意外と早く
5分と待たないうちに登場
1023小玉屋g.jpg
メインの下段 
右下から 
1023小玉屋i.jpg
越後牛のローストビーフ。

真ん中下
1023小玉屋j.jpg
魚沼天恵菇(うおぬまてんけいこ)という椎茸だそうです

左下
1023小玉屋k.jpg
美雪ます と いくら

上段
1023小玉屋l.jpg
右から
先ほどの椎茸(最後の 菇 が、漢字変換で出てこないのであえて椎茸と呼びます)
の天ぷら

真ん中 
八色すいかの味噌漬け 
山菜きんぴら


先ほどの椎茸の神樂南蛮味噌和え

そして、シソとガリとわさび

こんな構成でした
ではいただきまー

天ぷら。
味付きで美味いです。
この椎茸、アワビ茸みたいな食感ですね。
上段の真ん中とかは、俗にいうお漬物系です。
美味いというか、箸休めにはちょうど良いかな~です。
塩分が強いので、スイカとは分からない感じです。
(そこそこうまいが、子供は要らない!って言われそうな大人向けな味)

米だけでなく、
おおむね地元南魚沼産使いました~
という料理ですね。

マス。思っていたより薄いです。
実は一番最初に食べました。
というのも、ごはんが、かなり温かい状態なので
お刺身は微妙な味になってしまうから。

ごはんで温まってしまい
肉の締まりも無くなり
ペランペランのマスになってしまっていました。
脂もあまり乗ってるわけではなく、
ノルウェーサーモンに近い味のマスでした。
ちょっと残念。

真ん中の椎茸
揚げるより、この方がアワビっぽいです。
これは、わさび醤油にも合うし、美味いです。

ローストビーフ
これも薄いです。
肉そのものは美味いのですが
わさび醤油を付ける以外方法がありませんでした。
味変として、ローストビーフのタレみたいな
ちょい甘系のあのタレが欲しかったかな。

総合的には、結構美味しかったです。

店を出る頃11時35分頃
50台ぐらい停められる駐車場は
7割ほど埋まってました


店を出た時は、
そこそこ満足したのですが、
このあと、山奥の温泉行きました。
腹持ち・・・悪かったです。
1時間もしないうちお腹空きました。
いろんな料理があったので、
別途1品注文すればよかったと後悔しました。



そして地図と、グーグルの口コミ


結構評価はいいので
他のものも食べてみたいなぁ~
とは思うのですが、
本気丼、別の店も行ってみたいのもあるので
リピートはしたいけど、できないのが現状だと思われます。

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