自宅でラグメン [ グルメ(我が家、他)]
先日、ウイグル料理を初めて食べた んーみん。
嵌りました。
あの店に似た味の ラグメン、作ってみましょう
(一般的のレシピで作るのではなく、先日食べた味を再現したい
・・・実は、これも趣味なのですw)
ただ・・・
ちょいとお高いスーパーで羊の肉を用意するのは可能なのですが
先日、牛バラ肉(100g税込み99円)を700gぐらい買ってしまってさ。
食べきれないから、冷凍してたのがあったのと、
豚バラ肉もちょこっと残ってるわけよ。
ウイグル=ヒンズー教のようなので豚肉は食べないようですが
ここは日本。
ま。試しに作るので、今後の為に入れてみることにしようジャマイカ
さらにだ。ここ何日か暖かかったのと、雨もあって
竹の子大量発生してるので
昨日2本ほど、茹でてあく抜きしたんですわい。
竹の子と同時に
どさくさに紛れて人参をいれて、とりあえず作ってみましょう
(レシピはググってくださいな)
一応使った材料
(ググったレシピとは違います)
うどん(市販のやつ)
人参
ピーマン
ジャガイモ
牛バラ肉
豚バラ肉
タケノコ
ニンニク
しょうが
カットトマト(缶詰)
水
コンソメ
鳥ガラ
かつおだし
オリーブオイル
(後日 ケチャップ)
ヒマラヤ岩塩
黒コショウ
だったかな。
とりあえず、ミネストローネ作る要領でOKっぽいな。
これなら過去に何度も作ってるので
レシピは、流し読み。
どこまで、先日食べたラグメンに近づけるか!
これがんーみんの課題なので、
レシピと全く同じには作らないで、
勘に頼るだけです。
ただ、早く食べたいって思う程嵌った味だったので、
材料は、すぐに火が通りやすくなるよう細かすぎるくらい細かく切りましたw
かんせーい
見た目は美味しそう。
いただきマー
チャングム程では無いですが、頭で味の想像できたりするので
美味いとは思います。
しかしながら、想像どうり、
市販だと、うどんは、コシがあまり無いのぅ。
とある冷凍讃岐うどんが強いコシみたいでしたが、
今回は、冷蔵庫に有ったものを使用(フードロスに取り組んでおります)
ジャガイモとニンニク使ったので、
先日食べたものと同じようなコクはでてるが・・・
かつおだしも、いい感じにマッチしたのですが・・・
でも何か違う。
かなり、トマトの酸味がキツイ。
肉の甘みは、豚の脂身の方が甘くて美味しかったですが
羊肉のようなとろみはみ牛肉のほうが近かったです。
その甘みじゃなく、スープ自体に甘みが足りない。
欧州料理だと逆にこの酸味は、高級感がある酸味になるのですが
あのラグメンは、この酸味は少なかったはず。
トマトが多すぎるのか?でもこれ以上薄めてしまうと
コクが無くなってしまうし・・・
玉ねぎが足りないのか・・・?(結構入れたはずなのだが)
酸味がきついと、ピーマンがかなり苦く感じるのぅ。
ま。最初だから、半分成功、半分失敗。
とりあえず麵を完食。
(このスープは、トマト400gに水も同量ぐらい使ったので、まだ大量に残ってるw)
折角なのでライスで食べてみよう。
ラグメンならぬラグライスだぬ。
うん。普通に美味い。
チーズ入れたらもっとうまくなるかもしれん。(って、普通に欧州料理じゃまいか)
初回にしては、まぁまぁかな。
今朝、ふと気づきました
砂糖の甘みが必要なのか?!
砂糖を直接入れて、
もし失敗だと、
取り返しがつかなくなるので
ケチャップを投入。
おおおおおおおお、
これだこれ。キツかった酸味が半減されて
ちょうどいい塩梅。
かなり近づいた味になってくれました。
(当然、具材が違うので100%の味ではないです)
嵌りました。
あの店に似た味の ラグメン、作ってみましょう
(一般的のレシピで作るのではなく、先日食べた味を再現したい
・・・実は、これも趣味なのですw)
ただ・・・
ちょいとお高いスーパーで羊の肉を用意するのは可能なのですが
先日、牛バラ肉(100g税込み99円)を700gぐらい買ってしまってさ。
食べきれないから、冷凍してたのがあったのと、
豚バラ肉もちょこっと残ってるわけよ。
ウイグル=ヒンズー教のようなので豚肉は食べないようですが
ここは日本。
ま。試しに作るので、今後の為に入れてみることにしようジャマイカ
さらにだ。ここ何日か暖かかったのと、雨もあって
竹の子大量発生してるので
昨日2本ほど、茹でてあく抜きしたんですわい。
竹の子と同時に
どさくさに紛れて人参をいれて、とりあえず作ってみましょう
(レシピはググってくださいな)
一応使った材料
(ググったレシピとは違います)
うどん(市販のやつ)
人参
ピーマン
ジャガイモ
牛バラ肉
豚バラ肉
タケノコ
ニンニク
しょうが
カットトマト(缶詰)
水
コンソメ
鳥ガラ
かつおだし
オリーブオイル
(後日 ケチャップ)
ヒマラヤ岩塩
黒コショウ
だったかな。
とりあえず、ミネストローネ作る要領でOKっぽいな。
これなら過去に何度も作ってるので
レシピは、流し読み。
どこまで、先日食べたラグメンに近づけるか!
これがんーみんの課題なので、
レシピと全く同じには作らないで、
勘に頼るだけです。
ただ、早く食べたいって思う程嵌った味だったので、
材料は、すぐに火が通りやすくなるよう細かすぎるくらい細かく切りましたw
かんせーい
見た目は美味しそう。
いただきマー
チャングム程では無いですが、頭で味の想像できたりするので
美味いとは思います。
しかしながら、想像どうり、
市販だと、うどんは、コシがあまり無いのぅ。
とある冷凍讃岐うどんが強いコシみたいでしたが、
今回は、冷蔵庫に有ったものを使用(フードロスに取り組んでおります)
ジャガイモとニンニク使ったので、
先日食べたものと同じようなコクはでてるが・・・
かつおだしも、いい感じにマッチしたのですが・・・
でも何か違う。
かなり、トマトの酸味がキツイ。
肉の甘みは、豚の脂身の方が甘くて美味しかったですが
羊肉のようなとろみはみ牛肉のほうが近かったです。
その甘みじゃなく、スープ自体に甘みが足りない。
欧州料理だと逆にこの酸味は、高級感がある酸味になるのですが
あのラグメンは、この酸味は少なかったはず。
トマトが多すぎるのか?でもこれ以上薄めてしまうと
コクが無くなってしまうし・・・
玉ねぎが足りないのか・・・?(結構入れたはずなのだが)
酸味がきついと、ピーマンがかなり苦く感じるのぅ。
ま。最初だから、半分成功、半分失敗。
とりあえず麵を完食。
(このスープは、トマト400gに水も同量ぐらい使ったので、まだ大量に残ってるw)
折角なのでライスで食べてみよう。
ラグメンならぬラグライスだぬ。
うん。普通に美味い。
チーズ入れたらもっとうまくなるかもしれん。(って、普通に欧州料理じゃまいか)
初回にしては、まぁまぁかな。
今朝、ふと気づきました
砂糖の甘みが必要なのか?!
砂糖を直接入れて、
もし失敗だと、
取り返しがつかなくなるので
ケチャップを投入。
おおおおおおおお、
これだこれ。キツかった酸味が半減されて
ちょうどいい塩梅。
かなり近づいた味になってくれました。
(当然、具材が違うので100%の味ではないです)
お家でカムジャタンからのポックンパッ [ グルメ(我が家、他)]
ここ一か月ほど
韓国料理屋にことごとく裏切られてる
んーみんです。
行ってもダメなら、自分で作ろう。(インスタントだけどw)
たまたま、スーパーでカムジャタン、値引きしていた(3割引)ので
ご購入です
量を見ると・・・
やっぱり、たりなそうだね。ジャガイモ。
別途、ジャガイモ茹でますた。
実は韓国で行きつけのカムジャタン屋があるのですが
必ず カムジャサリ ハナ(ジャガイモ追加 1個ね)と言って
注文しているんーみんです。
そうそう。
カムジャタンって何ぞや?!
と言う人に
詳しく説明は長くなるのではあっさり説明
(なので他の事を長々とした説明書きを添えますw)
カムジャ = ジャガイモ
タン = 湯
簡単にいえば ジャガイモスープ。です。
それに、豚の背中の部分や、大根(葉ごと)グツグツにて
韓国特有の辛~くしたスープといえば良いでしょうか?
日本人には、知ってる人は少ないであろう韓国料理だと思われます。
韓国に行くとそれなりに、カムジャタンの店あるんですけどね。
メジャーな食べ物に負けてしまい、
観光客は行かない! ってのが本音でしょうか。
では、ちょこっと質問です。
2泊3日、フリープランで韓国旅行に行くとします。
旅行の間、メイン料理として、何が食べたいですか?
(参考までに思いついた韓国料理書きます)
・プルコギ、韓牛、サムギョプサル(豚三段)の焼肉
・ユッケ、カン(生レバー)等の生肉
・ケセンチゲ(海鮮鍋)
・ケジャン(カニ料理)
・センナクチ(活きたタコ)
・アワビ等のお粥
・プテチゲ(軍隊鍋(スパムやハムの鍋))
・トッポッキ(含むラーポッキ)
・ビビンバ
・スンドゥブ(純豆腐)
・ナクチ(オジンオ)ポックン(たこ(いか)の辛い炒め物)
・キムパッ(韓国風海苔巻き)
・レイミョン(冷麺)
・チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)
・スンデグク(スンデスープ)
・カムジャタン(ジャガイモスープ)
・タットリタン(韓国風、肉(鶏)じゃが)
・参鶏湯(さむげたん)
・タッカンマリ(鶏一羽)
・宮廷料理
・ソルロンタン(雪濃湯、牛肉のスープ)
・プゴク(干しタラのスープ)
・チヂミ(韓国風お好み焼き)
・キムチチゲ
・トンカチュ(とんかつ)
・ウドン(うどん)
・〇〇チキン(辛かったり甘かったり、ベトベト系の味付けしたから揚げ)
・韓国以外の料理(ピザ・パスタ・中華・日本料理等)
・コンビニのサンドイッチやおにぎり
・ほぼ全世界にあるファストフード
このくらいでいいでしょうか?
まだまだあるでしょうがこのくらいに。
先日言った、
牛の血のスープだとか、
ヌタウナギの料理とか
ポンテギ(蚕のサナギの料理)とか、
絶対選ばれないであろう
俗にいうゲテモノ物系は除外しております。
旅行前は、食べたいものチョイスして
期待を膨らませ、旅行するかと思います。
でだ。カムジャタンを選ぶ人は?!
ほぼ居ないでしょうね。
おおむね
初日 夕飯 焼肉
2日目 朝食 定番、アワビのお粥
昼食 ビビンバ or スンドゥブ
夕食 海鮮鍋 or カニ料理
3日目 朝食 タラのスープ or ソルロンタン
昼食 冷麺 or キムパッ
前後するかもしれませんが、
普通なら、こんな感じのプランを立てるかと思います。
他に、候補として タッカンマリ、プテチゲあたりかな。
なので知らない人も多いのは、承知の上ですので、
とりあえず出来上がりを見てあげてください
こんな感じです。
食べやすいように盛って
ほくほくのジャガイモ、ホロホロするまで煮込んだ豚肉
めちゃ辛いわけでも無く程よいからさ。
美味しいです。美味しいのですが
数店か行って
行きつけになった店(後で紹介します)
には、やはり程遠い味ですた。
ジャガイモだけでお腹が膨れてくるのですが
日本でも鍋すると〆に麺だのおじやだの作りますよね。
それと同じ、麺を入れるかご飯を入れるか・・・
イゴ、ポックンパ ヘチュセヨ~(これを、焼き飯にしてくださ~い)
んーみんの定番の〆方。
基本ご飯派です。
プテチゲ(軍隊鍋)の時だけは、何故か、
ミョンサリチュセヨ~(麺追加で下さ~い)
で麺で〆てしまうんですけどねぇ~。
(さすがにスパムの汁は、ごはんには合わないw)
ちょっと。汁が多すぎました。
おじや(お粥)っぽくなってしまいましたが
これこれ。これがうまいんだって。
と程よく韓国料理、味わえました。
追加として、
んーみんが行きつけの店の紹介です。
동웡집(トンウォンチプ)と言うお店。
料理は写真が残ってました
これですこれ。
写真は、カムジャタン(2人前)、めちゃくちゃ美味いんですよ。
1人前なら カムジャグクです。同じ料理です。量の違いで読み方が違うだけです。
ただね。ここの従業員のおばちゃんが、大酒飲みでさ。
お客に勧められるとすぐに飲んじゃってさ。
かなり酔っちゃうと、店が成り立たなくなるので
そんな状態になると、入店お断りされちゃうんだよなぁ~。
っていう変わった店です。
まだ、あの店やってるのかな?
と思って、グーグルマップと、カカオマップで調べたんですよ。
そしたら、おばちゃんが、グーグルマップに映っててさw
久しぶりって感じに見てしまいました。
因みに ↓ がその店と、店のおばちゃんw(グーグルマップより転用)
ウルチロ3街駅から北西にちょっといったところに有りましたが
現在は移転して、ウルチロ3街駅から 南西(中央警察の方)にいったところみたいです。
オレンジ色でくくられた☆マークが移転場所のようです。
(黄緑色の☆マークが昔の場所)
韓国に行くことがあったらぜひ行ってみてください
(注意、韓国は、現在、観光でも、ビザが必要になりました)
ついでに、スンデやモリコギもめちゃウマですよ。
しかもかなりお安いです
(2人で、カムジャタン、ビール2本、コーラ1本、焼酎1本、ポックンパッ
なら、1人1万ウォン(1000円)するかしないかです。)
・・・酔っ払いのおばちゃん(2人とも)は日本語出来ませんので
韓国語で注文程度は出来るようにした方が良いかと思われます。
唯一、んーみんと同じ年くらいの店主(たぶん。昔は親父さんだった)
が、かなり昔に、日本留学してた人なので多少話せるようです
何度か行ったけど1度しかお会いしたことありませんが
メニューを日本語表記するとかしないとか言ってたので
現在は日本語表記のメニューがあると思いますよ。(絶対と言い切れませんが)
韓国料理屋にことごとく裏切られてる
んーみんです。
行ってもダメなら、自分で作ろう。(インスタントだけどw)
たまたま、スーパーでカムジャタン、値引きしていた(3割引)ので
ご購入です
量を見ると・・・
やっぱり、たりなそうだね。ジャガイモ。
別途、ジャガイモ茹でますた。
実は韓国で行きつけのカムジャタン屋があるのですが
必ず カムジャサリ ハナ(ジャガイモ追加 1個ね)と言って
注文しているんーみんです。
そうそう。
カムジャタンって何ぞや?!
と言う人に
詳しく説明は長くなるのではあっさり説明
(なので他の事を長々とした説明書きを添えますw)
カムジャ = ジャガイモ
タン = 湯
簡単にいえば ジャガイモスープ。です。
それに、豚の背中の部分や、大根(葉ごと)グツグツにて
韓国特有の辛~くしたスープといえば良いでしょうか?
日本人には、知ってる人は少ないであろう韓国料理だと思われます。
韓国に行くとそれなりに、カムジャタンの店あるんですけどね。
メジャーな食べ物に負けてしまい、
観光客は行かない! ってのが本音でしょうか。
では、ちょこっと質問です。
2泊3日、フリープランで韓国旅行に行くとします。
旅行の間、メイン料理として、何が食べたいですか?
(参考までに思いついた韓国料理書きます)
・プルコギ、韓牛、サムギョプサル(豚三段)の焼肉
・ユッケ、カン(生レバー)等の生肉
・ケセンチゲ(海鮮鍋)
・ケジャン(カニ料理)
・センナクチ(活きたタコ)
・アワビ等のお粥
・プテチゲ(軍隊鍋(スパムやハムの鍋))
・トッポッキ(含むラーポッキ)
・ビビンバ
・スンドゥブ(純豆腐)
・ナクチ(オジンオ)ポックン(たこ(いか)の辛い炒め物)
・キムパッ(韓国風海苔巻き)
・レイミョン(冷麺)
・チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)
・スンデグク(スンデスープ)
・カムジャタン(ジャガイモスープ)
・タットリタン(韓国風、肉(鶏)じゃが)
・参鶏湯(さむげたん)
・タッカンマリ(鶏一羽)
・宮廷料理
・ソルロンタン(雪濃湯、牛肉のスープ)
・プゴク(干しタラのスープ)
・チヂミ(韓国風お好み焼き)
・キムチチゲ
・トンカチュ(とんかつ)
・ウドン(うどん)
・〇〇チキン(辛かったり甘かったり、ベトベト系の味付けしたから揚げ)
・韓国以外の料理(ピザ・パスタ・中華・日本料理等)
・コンビニのサンドイッチやおにぎり
・ほぼ全世界にあるファストフード
このくらいでいいでしょうか?
まだまだあるでしょうがこのくらいに。
先日言った、
牛の血のスープだとか、
ヌタウナギの料理とか
ポンテギ(蚕のサナギの料理)とか、
絶対選ばれないであろう
俗にいうゲテモノ物系は除外しております。
旅行前は、食べたいものチョイスして
期待を膨らませ、旅行するかと思います。
でだ。カムジャタンを選ぶ人は?!
ほぼ居ないでしょうね。
おおむね
初日 夕飯 焼肉
2日目 朝食 定番、アワビのお粥
昼食 ビビンバ or スンドゥブ
夕食 海鮮鍋 or カニ料理
3日目 朝食 タラのスープ or ソルロンタン
昼食 冷麺 or キムパッ
前後するかもしれませんが、
普通なら、こんな感じのプランを立てるかと思います。
他に、候補として タッカンマリ、プテチゲあたりかな。
なので知らない人も多いのは、承知の上ですので、
とりあえず出来上がりを見てあげてください
こんな感じです。
食べやすいように盛って
ほくほくのジャガイモ、ホロホロするまで煮込んだ豚肉
めちゃ辛いわけでも無く程よいからさ。
美味しいです。美味しいのですが
数店か行って
行きつけになった店(後で紹介します)
には、やはり程遠い味ですた。
ジャガイモだけでお腹が膨れてくるのですが
日本でも鍋すると〆に麺だのおじやだの作りますよね。
それと同じ、麺を入れるかご飯を入れるか・・・
イゴ、ポックンパ ヘチュセヨ~(これを、焼き飯にしてくださ~い)
んーみんの定番の〆方。
基本ご飯派です。
プテチゲ(軍隊鍋)の時だけは、何故か、
ミョンサリチュセヨ~(麺追加で下さ~い)
で麺で〆てしまうんですけどねぇ~。
(さすがにスパムの汁は、ごはんには合わないw)
ちょっと。汁が多すぎました。
おじや(お粥)っぽくなってしまいましたが
これこれ。これがうまいんだって。
と程よく韓国料理、味わえました。
追加として、
んーみんが行きつけの店の紹介です。
동웡집(トンウォンチプ)と言うお店。
料理は写真が残ってました
これですこれ。
写真は、カムジャタン(2人前)、めちゃくちゃ美味いんですよ。
1人前なら カムジャグクです。同じ料理です。量の違いで読み方が違うだけです。
ただね。ここの従業員のおばちゃんが、大酒飲みでさ。
お客に勧められるとすぐに飲んじゃってさ。
かなり酔っちゃうと、店が成り立たなくなるので
そんな状態になると、入店お断りされちゃうんだよなぁ~。
っていう変わった店です。
まだ、あの店やってるのかな?
と思って、グーグルマップと、カカオマップで調べたんですよ。
そしたら、おばちゃんが、グーグルマップに映っててさw
久しぶりって感じに見てしまいました。
因みに ↓ がその店と、店のおばちゃんw(グーグルマップより転用)
ウルチロ3街駅から北西にちょっといったところに有りましたが
現在は移転して、ウルチロ3街駅から 南西(中央警察の方)にいったところみたいです。
オレンジ色でくくられた☆マークが移転場所のようです。
(黄緑色の☆マークが昔の場所)
韓国に行くことがあったらぜひ行ってみてください
(注意、韓国は、現在、観光でも、ビザが必要になりました)
ついでに、スンデやモリコギもめちゃウマですよ。
しかもかなりお安いです
(2人で、カムジャタン、ビール2本、コーラ1本、焼酎1本、ポックンパッ
なら、1人1万ウォン(1000円)するかしないかです。)
・・・酔っ払いのおばちゃん(2人とも)は日本語出来ませんので
韓国語で注文程度は出来るようにした方が良いかと思われます。
唯一、んーみんと同じ年くらいの店主(たぶん。昔は親父さんだった)
が、かなり昔に、日本留学してた人なので多少話せるようです
何度か行ったけど1度しかお会いしたことありませんが
メニューを日本語表記するとかしないとか言ってたので
現在は日本語表記のメニューがあると思いますよ。(絶対と言い切れませんが)
バナナジェラート [ グルメ(我が家、他)]
4月だというのに
昨日は寒かったですね
雪が降ったという地域もあったとか・・・
こんな寒い日は
鍋とか食べたいのですけど
寒いからこそアイスだかジェラートだか氷菓だか、
どの部類に属するかわからんが、
真ん中取って、ジェラート作ってを食おうw
企画です。
作る前に用意するものなのですけど
最近、手に入れました
フードチョッパー
・・・新しくなって字の大きさここまでしか大きくできん( ;∀;)
しかも絵文字はガラケー時代のしか使えんwww
涙ながらも、本題に戻ります。
ダイソーで300円で売ってるのに
売り切れ続出商品ですね
んーみんも探したのですが見つからず
カインズで500円ぐらいだったかな。購入です。
(1000円ぐらいで、大きいタイプもありました)
これで、山形のダシもどきな万能調味料、時短になるね。
作り方は、旧ブログのどこかにありますが
なすが安くなったころ作るので覚えてたらUPします。
一応記事見つけたので こちら
さらに、業スー(業務スーパー)で人気商品
姜葱醤(ジャンツォンジャン)だっけ?
あれも作れるぞよ。
玉ねぎと、ショウガと
調味料は自分でアレンジできるね
自分は、鳥ガラスープの素とオリーブオイル入れて
ちょっぴりアヒージョ風で
先日作ってみました
味の素だったりも良さそうですね。
オイルは、ごま油なども合いそうです
そんな目的で
買った フードチョッパーで
超簡単バナナジェラートを作ってみようと思います。
用意する材料は
・バナナ
・牛乳
・お好みで砂糖(お歳を考えて、んーみんは使わなかったw)
以上。
まずは
バナナを切って
冷凍庫で凍らせておきます。
食べたい分だけの凍ったバナナを
チョッパーに入れ
牛乳を入れ(おおむねバナナと同じくらいの量でした)
ひもを引っ張る。25回
具材が横に広がってるので一旦中央に寄せて
更にひもを引っ張る 25回
ブログUP用に
見た目よさそうに、おしゃれっぽくコーンに乗せる
(普段はそのまま小皿に入れてそのまま食べてます)
以上で出来上がり~
いや~。果物だけの糖分だけのジェラート、
結構良いですよ。
これが、大人の味。というものなのでしょうか?
これなら、ミキサーでも・・・
と思っている人も居ません?
実際、家にもあるのですけど
ミキサーだと、
そこそこ深いので、
ドロドロと固形状になったものは、
めちゃくちゃ取りにくくてさ。
それだけでなく
洗うのも大変なんですよね。
そして応用として
他の果物なり、ヨーグルトなり入れてもいいし
バター追加してよりアイスクリームに近いものを
作ってもいいだろうし、
自分好みの味で、作れると思います。
ってか、
注意です
フードチョッパー、
お子ちゃまがかき氷作るのに
キャラクターの頭の部分だったり背中だったり
くるくる回すような
回転させるのも売ってます
自分の時代は、「ペンギンちゃんのかき氷器」でしたが
時代時代でキャラクターが違うようですね。
あのタイプは一回転で歯も一回転ですので
ジェラート作るのは至難の業になります。
ペンギンちゃんのかき氷機
家にもあったのですが、
当然あの当時の、冷蔵庫(冷凍庫)は
自動製氷機なんてなくて
コップに入れる氷を10個程度
もしくは、
舌を付けると剥がせなくてめちゃくちゃ痛い思いをする
ステンレス製の円柱のやつ。
それにアイスノン入ってたから
もう冷凍庫で氷なんて
つくるスペースなんてないわけよ。
(アイス以外、冷凍食品もなかった時代ですからね~)
家・・・
3人兄弟でさ、
当然の如く3人分なんて作れないわけよw
なので、くるくる回したのは覚えてても
容器におさまったのをシロップかけてたべる役は姉
自分と妹は、容器からはみ出て落ちたほぼ溶け切る寸前の氷
手づかみで食べた。もしくは器に盛って常温のシロップかけたら
速攻に氷溶けて、単なる甘い汁。
虚しかったです。ハイ。
話が横道にそれてしまいました。
戻ります。
ひもを引っ張るタイプは
1引っ張りで歯は約20回転ぐらいしてました
超高速になりますので、ジェラートも作れるんですね。
買うなら断然、引っ張るタイプ。お勧めします。
昨日は寒かったですね
雪が降ったという地域もあったとか・・・
こんな寒い日は
鍋とか食べたいのですけど
寒いからこそアイスだかジェラートだか氷菓だか、
どの部類に属するかわからんが、
真ん中取って、ジェラート作ってを食おうw
企画です。
作る前に用意するものなのですけど
最近、手に入れました
フードチョッパー
・・・新しくなって字の大きさここまでしか大きくできん( ;∀;)
しかも絵文字はガラケー時代のしか使えんwww
涙ながらも、本題に戻ります。
ダイソーで300円で売ってるのに
売り切れ続出商品ですね
んーみんも探したのですが見つからず
カインズで500円ぐらいだったかな。購入です。
(1000円ぐらいで、大きいタイプもありました)
これで、山形のダシもどきな万能調味料、時短になるね。
作り方は、旧ブログのどこかにありますが
なすが安くなったころ作るので覚えてたらUPします。
一応記事見つけたので こちら
さらに、業スー(業務スーパー)で人気商品
姜葱醤(ジャンツォンジャン)だっけ?
あれも作れるぞよ。
玉ねぎと、ショウガと
調味料は自分でアレンジできるね
自分は、鳥ガラスープの素とオリーブオイル入れて
ちょっぴりアヒージョ風で
先日作ってみました
味の素だったりも良さそうですね。
オイルは、ごま油なども合いそうです
そんな目的で
買った フードチョッパーで
超簡単バナナジェラートを作ってみようと思います。
用意する材料は
・バナナ
・牛乳
・お好みで砂糖(お歳を考えて、んーみんは使わなかったw)
以上。
まずは
バナナを切って
冷凍庫で凍らせておきます。
食べたい分だけの凍ったバナナを
チョッパーに入れ
牛乳を入れ(おおむねバナナと同じくらいの量でした)
ひもを引っ張る。25回
具材が横に広がってるので一旦中央に寄せて
更にひもを引っ張る 25回
ブログUP用に
見た目よさそうに、おしゃれっぽくコーンに乗せる
(普段はそのまま小皿に入れてそのまま食べてます)
以上で出来上がり~
いや~。果物だけの糖分だけのジェラート、
結構良いですよ。
これが、大人の味。というものなのでしょうか?
これなら、ミキサーでも・・・
と思っている人も居ません?
実際、家にもあるのですけど
ミキサーだと、
そこそこ深いので、
ドロドロと固形状になったものは、
めちゃくちゃ取りにくくてさ。
それだけでなく
洗うのも大変なんですよね。
そして応用として
他の果物なり、ヨーグルトなり入れてもいいし
バター追加してよりアイスクリームに近いものを
作ってもいいだろうし、
自分好みの味で、作れると思います。
ってか、
注意です
フードチョッパー、
お子ちゃまがかき氷作るのに
キャラクターの頭の部分だったり背中だったり
くるくる回すような
回転させるのも売ってます
自分の時代は、「ペンギンちゃんのかき氷器」でしたが
時代時代でキャラクターが違うようですね。
あのタイプは一回転で歯も一回転ですので
ジェラート作るのは至難の業になります。
ペンギンちゃんのかき氷機
家にもあったのですが、
当然あの当時の、冷蔵庫(冷凍庫)は
自動製氷機なんてなくて
コップに入れる氷を10個程度
もしくは、
舌を付けると剥がせなくてめちゃくちゃ痛い思いをする
ステンレス製の円柱のやつ。
それにアイスノン入ってたから
もう冷凍庫で氷なんて
つくるスペースなんてないわけよ。
(アイス以外、冷凍食品もなかった時代ですからね~)
家・・・
3人兄弟でさ、
当然の如く3人分なんて作れないわけよw
なので、くるくる回したのは覚えてても
容器におさまったのをシロップかけてたべる役は姉
自分と妹は、容器からはみ出て落ちたほぼ溶け切る寸前の氷
手づかみで食べた。もしくは器に盛って常温のシロップかけたら
速攻に氷溶けて、単なる甘い汁。
虚しかったです。ハイ。
話が横道にそれてしまいました。
戻ります。
ひもを引っ張るタイプは
1引っ張りで歯は約20回転ぐらいしてました
超高速になりますので、ジェラートも作れるんですね。
買うなら断然、引っ張るタイプ。お勧めします。