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お家でカムジャタンからのポックンパッ [ グルメ(我が家、他)]

ここ一か月ほど
韓国料理屋にことごとく裏切られてる
んーみんです。

行ってもダメなら、自分で作ろう。(インスタントだけどw)

たまたま、スーパーでカムジャタン、値引きしていた(3割引)ので
ご購入です
0720カムジャタン1.jpg
量を見ると・・・

やっぱり、たりなそうだね。ジャガイモ。
別途、ジャガイモ茹でますた。

実は韓国で行きつけのカムジャタン屋があるのですが
必ず カムジャサリ ハナ(ジャガイモ追加 1個ね)と言って
注文しているんーみんです。

そうそう。
カムジャタンって何ぞや?!
と言う人に
詳しく説明は長くなるのではあっさり説明
(なので他の事を長々とした説明書きを添えますw)

カムジャ = ジャガイモ
タン = 湯

簡単にいえば ジャガイモスープ。です。
それに、豚の背中の部分や、大根(葉ごと)グツグツにて
韓国特有の辛~くしたスープといえば良いでしょうか?
日本人には、知ってる人は少ないであろう韓国料理だと思われます。

韓国に行くとそれなりに、カムジャタンの店あるんですけどね。

メジャーな食べ物に負けてしまい、
観光客は行かない! ってのが本音でしょうか。

では、ちょこっと質問です。
2泊3日、フリープランで韓国旅行に行くとします。
旅行の間、メイン料理として、何が食べたいですか?

(参考までに思いついた韓国料理書きます)
・プルコギ、韓牛、サムギョプサル(豚三段)の焼肉
・ユッケ、カン(生レバー)等の生肉
・ケセンチゲ(海鮮鍋)
・ケジャン(カニ料理)
・センナクチ(活きたタコ)
・アワビ等のお粥
・プテチゲ(軍隊鍋(スパムやハムの鍋))
・トッポッキ(含むラーポッキ)
・ビビンバ
・スンドゥブ(純豆腐)
・ナクチ(オジンオ)ポックン(たこ(いか)の辛い炒め物)
・キムパッ(韓国風海苔巻き)
・レイミョン(冷麺)
・チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)
・スンデグク(スンデスープ)
・カムジャタン(ジャガイモスープ)
・タットリタン(韓国風、肉(鶏)じゃが)
・参鶏湯(さむげたん)
・タッカンマリ(鶏一羽)
・宮廷料理
・ソルロンタン(雪濃湯、牛肉のスープ)
・プゴク(干しタラのスープ)
・チヂミ(韓国風お好み焼き)
・キムチチゲ
・トンカチュ(とんかつ)
・ウドン(うどん)
・〇〇チキン(辛かったり甘かったり、ベトベト系の味付けしたから揚げ)
・韓国以外の料理(ピザ・パスタ・中華・日本料理等)
・コンビニのサンドイッチやおにぎり
・ほぼ全世界にあるファストフード
このくらいでいいでしょうか?
まだまだあるでしょうがこのくらいに。

先日言った、
牛の血のスープだとか、
ヌタウナギの料理とか
ポンテギ(蚕のサナギの料理)とか、
絶対選ばれないであろう
俗にいうゲテモノ物系は除外しております。
旅行前は、食べたいものチョイスして
期待を膨らませ、旅行するかと思います。
でだ。カムジャタンを選ぶ人は?!
ほぼ居ないでしょうね。
おおむね
初日  夕飯 焼肉
2日目 朝食 定番、アワビのお粥
    昼食 ビビンバ or スンドゥブ
    夕食 海鮮鍋 or カニ料理
3日目 朝食 タラのスープ or ソルロンタン
    昼食 冷麺 or キムパッ
前後するかもしれませんが、
普通なら、こんな感じのプランを立てるかと思います。
他に、候補として タッカンマリ、プテチゲあたりかな。


なので知らない人も多いのは、承知の上ですので、
とりあえず出来上がりを見てあげてください
0720カムジャタン2.jpg
こんな感じです。

食べやすいように盛って
0720カムジャタン3.jpg

ほくほくのジャガイモ、ホロホロするまで煮込んだ豚肉
めちゃ辛いわけでも無く程よいからさ。
美味しいです。美味しいのですが

数店か行って
行きつけになった店(後で紹介します)
には、やはり程遠い味ですた。

ジャガイモだけでお腹が膨れてくるのですが
日本でも鍋すると〆に麺だのおじやだの作りますよね。
それと同じ、麺を入れるかご飯を入れるか・・・

イゴ、ポックンパ ヘチュセヨ~(これを、焼き飯にしてくださ~い)
んーみんの定番の〆方。
基本ご飯派です。
プテチゲ(軍隊鍋)の時だけは、何故か、
ミョンサリチュセヨ~(麺追加で下さ~い)
で麺で〆てしまうんですけどねぇ~。
(さすがにスパムの汁は、ごはんには合わないw)

0720カムジャタン5.jpg
ちょっと。汁が多すぎました。
おじや(お粥)っぽくなってしまいましたが
0720カムジャタン6.jpg
これこれ。これがうまいんだって。

と程よく韓国料理、味わえました。



追加として、
んーみんが行きつけの店の紹介です。

동웡집(トンウォンチプ)と言うお店。

料理は写真が残ってました
0720トンウォンチプ.jpg
これですこれ。
写真は、カムジャタン(2人前)、めちゃくちゃ美味いんですよ。
1人前なら カムジャグクです。同じ料理です。量の違いで読み方が違うだけです。

ただね。ここの従業員のおばちゃんが、大酒飲みでさ。
お客に勧められるとすぐに飲んじゃってさ。
かなり酔っちゃうと、店が成り立たなくなるので
そんな状態になると、入店お断りされちゃうんだよなぁ~。
っていう変わった店です。

まだ、あの店やってるのかな?
と思って、グーグルマップと、カカオマップで調べたんですよ。

そしたら、おばちゃんが、グーグルマップに映っててさw
久しぶりって感じに見てしまいました。

因みに ↓ がその店と、店のおばちゃんw(グーグルマップより転用)
0720トンウォンチプ2.jpg

ウルチロ3街駅から北西にちょっといったところに有りましたが
現在は移転して、ウルチロ3街駅から 南西(中央警察の方)にいったところみたいです。
0720トンウォンチプ3.jpg
オレンジ色でくくられた☆マークが移転場所のようです。
(黄緑色の☆マークが昔の場所)

韓国に行くことがあったらぜひ行ってみてください
(注意、韓国は、現在、観光でも、ビザが必要になりました)
ついでに、スンデやモリコギもめちゃウマですよ。
しかもかなりお安いです
(2人で、カムジャタン、ビール2本、コーラ1本、焼酎1本、ポックンパッ
 なら、1人1万ウォン(1000円)するかしないかです。)

・・・酔っ払いのおばちゃん(2人とも)は日本語出来ませんので
韓国語で注文程度は出来るようにした方が良いかと思われます。
唯一、んーみんと同じ年くらいの店主(たぶん。昔は親父さんだった)
が、かなり昔に、日本留学してた人なので多少話せるようです
何度か行ったけど1度しかお会いしたことありませんが
メニューを日本語表記するとかしないとか言ってたので
現在は日本語表記のメニューがあると思いますよ。(絶対と言い切れませんが)
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