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松之山温泉センター鷹の湯(新潟県十日町市) [ 温泉(甲信越)]

本気丼食べたあとは
温泉です。

1時間かけて山を越え
松之山温泉の入り口
1023松之山温泉1.jpg

今回向かう温泉 鷹の湯 に、駐車場あるのですが
入り口にも、温泉客用の駐車場あります。
高の湯は、この駐車場から、100mと無い場所
しかも、多少登りですが、ほぼ平坦に近いような登りなので
疲れることも無いと判断し、
この写真の為に停めただけではなく
こちらの駐車場から歩いて行きました。

鷹の湯(新潟県十日町市)
1023松之山温泉鷹の湯1.jpg
日帰り入浴専門の施設です。

大人は500円でした。
1023松之山温泉鷹の湯2.jpg

最初の写真にもあったように

日本3大薬湯と言われてるので
何に効くのか
成分表
1023松之山温泉4.jpg

分かる人は分かると思います

塩化ナトリウムの塩っぱい系の温泉ですね。
カルシウムも豊富ですね。
炭酸も含んでるのか。
美肌の湯とも言われるメタケイ酸もたっぷり!

あちこちの温泉を1つにまとめました~
みたいな温泉のようです。

当然、人はそれなりに多かったので
中は写真無し。
文章だけで判断してください
お湯は
微かに乳白色

洗い場は7つだか8つあったかな
内湯は5m×3m位の10人ぐらいなら、肩がぶつからずに
入れるかな?!
温度は、内湯44度か45度?!
かなり熱いです。
なので、1~2分で湯からでて涼んでいる人ばかりで
湯の中に入ってる人は1人か2人が入れ代わり立ち代わり
みたいな感じです。

露天は4m×1m 3~4人が限界でしょうか?
内湯よりぬるく入りやすく感じたのですが、
入ってると足が熱さでピリピリしてきてたので
43度ぐらいありそうです。(内湯入ってしまったので麻痺してましたw)


塩っぱい系
んーみんは苦手なのですが、
乾きはじめのベトベトが特に嫌です
ここの温泉、他の温泉以上にベトベトがキツイデス。
貼っていた絆創膏をはがしたらさ
平行に2本、はがした跡が残るじゃん。
それを取ろうとすると、糊のベトベト
あんな感じなのが、体全体に。と言えばお分かりでしょうか?
さらに、数日前、楽進に餌と間違えて指噛みつかれたんだよなぁ~
沁みました。ピリピリ痛いです。

1023松之山温泉3.jpg
温泉は撮れませんでしたが
ここの説明が
とにかく塩っぱすぎるんだとか
豪雪地帯は分かっているけど、
きのこが取れすぎるみたいですね。って、だからどうした?!
だったら、安く売ってるかと思えば、そうでもなかったって言う・・・





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ファミリーダイニング小玉屋(新潟県南魚沼市) [ グルメ(甲信越)]

10月から、新潟県魚沼市で
今シーズンも始まりました。

本気丼(マジドン)

公式HPはこちら
今年も気になる丼ものありますあります。

実は、来月第一土曜日にも
新潟方面に行く予定なのですが、

先週は、自宅警備していたので、
お出かけしたい願望が爆発しそうだったので
日曜日(昨日)お出かけです。

朝9時に家を出て
向かったのは
浦佐駅 目の前
ファミリーダイニング小玉屋(南魚沼市)
1023小玉屋1.jpg
10時50分到着です。
(千葉方面行ってたら、まだ東京のどこか走ってる時間ですね)
1023小玉屋2.jpg
停まってる車は従業員の車らしく

ん-みん、1番乗り~!
11時開店なので、周りを少し歩いてから写真を撮って
5分前から並びます。

開店時は3組だけでした


読み方わかりませんでしたが
公式HPのURLから
 こだまや 
が正解みたいです。


で入店、
メニュー
あるわあるわ
写真撮ったのですが
10枚ではおさまらず・・・
詳しくは 

  公式HP

でご確認ください 

目的は 本気丼 なので
すぐに注文(ごはん大盛無料だったので大盛で注文)

ここの本気丼は
1023小玉屋f.jpg
重箱にいろいろと乗ってるもので
2000円(税込2200円)

料理は、意外と早く
5分と待たないうちに登場
1023小玉屋g.jpg
メインの下段 
右下から 
1023小玉屋i.jpg
越後牛のローストビーフ。

真ん中下
1023小玉屋j.jpg
魚沼天恵菇(うおぬまてんけいこ)という椎茸だそうです

左下
1023小玉屋k.jpg
美雪ます と いくら

上段
1023小玉屋l.jpg
右から
先ほどの椎茸(最後の 菇 が、漢字変換で出てこないのであえて椎茸と呼びます)
の天ぷら

真ん中 
八色すいかの味噌漬け 
山菜きんぴら


先ほどの椎茸の神樂南蛮味噌和え

そして、シソとガリとわさび

こんな構成でした
ではいただきまー

天ぷら。
味付きで美味いです。
この椎茸、アワビ茸みたいな食感ですね。
上段の真ん中とかは、俗にいうお漬物系です。
美味いというか、箸休めにはちょうど良いかな~です。
塩分が強いので、スイカとは分からない感じです。
(そこそこうまいが、子供は要らない!って言われそうな大人向けな味)

米だけでなく、
おおむね地元南魚沼産使いました~
という料理ですね。

マス。思っていたより薄いです。
実は一番最初に食べました。
というのも、ごはんが、かなり温かい状態なので
お刺身は微妙な味になってしまうから。

ごはんで温まってしまい
肉の締まりも無くなり
ペランペランのマスになってしまっていました。
脂もあまり乗ってるわけではなく、
ノルウェーサーモンに近い味のマスでした。
ちょっと残念。

真ん中の椎茸
揚げるより、この方がアワビっぽいです。
これは、わさび醤油にも合うし、美味いです。

ローストビーフ
これも薄いです。
肉そのものは美味いのですが
わさび醤油を付ける以外方法がありませんでした。
味変として、ローストビーフのタレみたいな
ちょい甘系のあのタレが欲しかったかな。

総合的には、結構美味しかったです。

店を出る頃11時35分頃
50台ぐらい停められる駐車場は
7割ほど埋まってました


店を出た時は、
そこそこ満足したのですが、
このあと、山奥の温泉行きました。
腹持ち・・・悪かったです。
1時間もしないうちお腹空きました。
いろんな料理があったので、
別途1品注文すればよかったと後悔しました。



そして地図と、グーグルの口コミ


結構評価はいいので
他のものも食べてみたいなぁ~
とは思うのですが、
本気丼、別の店も行ってみたいのもあるので
リピートはしたいけど、できないのが現状だと思われます。

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先週の脱皮(10月18日~) [  ナミヘビ・他爬虫類]

寒くなりましたね。
昨日は、ほどほどに暖かかったのに、
今日は、師走並みの寒さになるとか。
風邪ひいても
コロナと間違えてしまいそうなご時世。
体調管理はしっかりしてくださいね。


さて、先週の脱皮情報です。

先週は、3匹が脱皮です。
3匹全てがコーンスネークでした。


10月18日
姜維が脱皮です。
1018姜維1.jpg
1018姜維2.jpg
40cm(実際34cm)9.0g
これで4匹すべてが2度目の脱皮完了です。
そして、重さは別として
この子が一番長いです。
1018姜維3.jpg



同日
関索が脱皮です。
1018関索1.jpg
1018関索2.jpg
131cm(119cm)560.5g
おおむね40日で脱皮でした。
多少増えたもののあまり変わりない感じです。
この後、600g満たないのですが
ひよこをちらつかせたら、
勢いよく飛び、豪快に食しました。
関羽もそうでしたが、コーンのメスって、
食欲旺盛の気があるようです。
1018関索3.jpg
食べ終わっても、もっとくれ!と言わんばかりに彷徨っています。

・・・ってことは、
魏延はメスの可能性が高い。ってことかな?
(まだ小さいので、性別判断しておりません)



20日
陸遜が脱皮しました
1020陸遜1.jpg
1020陸遜2.jpg
144cm(132cm)793g
前回9月14日(約1か月前)に脱皮したのですが、
2cm伸びました。体重も+86.5g
餌をヒヨコに変えてから・・・
思った以上に成長してます。
1020陸遜3.jpg
お迎えした時は
スノーピンク(19800円+税)で購入したんですが、
あの頃人気だった
サーモンピンク(当時50000円程度)の色、
区別がつかないくらいオレンジ色が出てきてます。

今でも、スノーピンクは不動の人気色ですが
2万円程度で買える、初心者でも手が届く価格設定
(現在は15000円程度が相場)
なのに対し、
当時、人気色(セレブ価格)だったのが
サーモンスノー(5.5万円程度 現在4~5万円が相場)
ラベンダー(5万円程度 現在3~4万円が相場)
ブリザード(4.5万円程度 現在3~4万円が相場)

チビたちは陸遜の子なので
なんちゃってサーモンピンクになる子も
たぶん居ると思います。


以上
先週の脱皮した子たちでした。

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