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肉の王騎(グンマー帝国イッセ・サーキ―部落) [ グルメ(関東)]

週末(土曜日)の出来事。

実は本日、病院で血液検査の日。
毎回、んーみんが恐れているのは、
『鉄分不足』と言うやつでして。
鉄分が不足すると、補う薬があるのですが
副作用が嫌で嫌で。
(吐き気を催す ひどい時は、半日トイレから出られず、マジ吐きする)

鉄分補給です。
手っ取り早く、鉄分補給というと、肉!
肉を食いに行きます。

で、初め向かったのは、
ここでも何度かUPした、
ステーキ&ハンバーグのザックス
だったんですが、
思わぬハプニングが起こり、
補修するために、100均に行く羽目に。
(かなり目的地から遠ざかってしまいました)

100均ショップから、ランチどこに行くか、再検索です

出てきたのが、評価点4.5だと!!

肉の王騎(オウキ)(群馬県伊勢崎市)
0520肉の大騎01.jpg

開店時間20分ほど過ぎて居ましたが
んーみんも知りませんでした、
最近オープンしたのかな?!

お客はテイクアウトの人が1人。
店のテーブルには、1人も居ませんですた

メニュー
0520肉の大騎02.jpg

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目移りして、何を食べるか迷いました。

更に壁にも


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0520肉の大騎07.jpg


結局1枚目の右下
鉄板ガーリックライスステーキ (1300円位だった)

ジャスミンティー

大盛無料で出来ますと言われたので
じゃ、大盛で。
サラダとスープは、あちらからご自由に。

おおぉ、気づかなかった。
0520肉の大騎05.jpg
サラダは、これのみでしたが無いよりマシ。
ドレッシングも1種類のみでした。

スープは
なんかオニオンスープっぽいんだけど
トマトも入ってるのかな?!
めちゃくちゃ濃厚。
というか思った以上に脂っぽい。
肉が入ってるわけではなく
今まで食べたことない濃厚な味。
脂は、オリーブオイルなのでしょうが、
いい意味で癖がある味。
美味いです。
2杯飲んでしまいました。

この店の口コミを、検索したところ
オーナーは、フランス料理屋で修業したようで
なるほど、フランス料理混じりのスープってわけだぬ。

せいぜい、イタリア系の庶民のお店しか行ったことない
んーみんには、おフランスの味なんて
想像できなかったですw

そしてメイン登場
0520肉の大騎08.jpg
味はついて居ますが、
スープの隣にソースが幾つかありますので、お好みで。

では、いただきます
味を言う前に、めちゃくちゃ熱いです。
喉奥、火傷しました
ガーリックライス。美味いです。
肉は、ちょっと硬かったです。(値段からしたら妥当だぬ)
美味いガーリックライスだったので
味変することなく、完食。

全体的には美味いほうだと思います。
(値段さえ許せばそれなりに美味しい肉も頂けると思います)


・・・でも、ちょっと肉の量が少なかったかな?
これで、月曜日、鉄分不足解消できるかは微妙かもしれない。





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あらいや【再訪】(栃木県佐野市) [ グルメ(関東)]

前記事と日程が前後してしまいますが
5日に訪問(福島旅行の帰りに訪問)した記事。

同級生旅行だと定番になりつつある
あらいや
です。

前回行った記事はコチラ
  ↑
この記事から、初訪問~前前回まで、リンクしています。


今回は、あえて、完食率0%の
ひつまぶしセット
です。

もうね。残す気満々だったので
注文時に、追加で持ち帰り用パックくださいと、言ってしまいました。

0504あらいや2.jpg
どどーん。という感じです。圧観です

0504あらいや3.jpg
今回もツッコミどころ
ひつまぶし じゃなくて 土鍋まぶしだろ!

来て早々 
 ♪ふ~るいあ~るば~む~めくりぃ~♪ 
             それは、涙そうそう
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お持ち帰りパックに詰め込みました
何故って?
旅行してたんだから、家には
米なんか炊いてないし、保温すらしていないわけで・・・
でも翌日も休みなわけで・・・
当然、家に帰っても、料理したくないわけで・・・

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ごはん2合に鰻1匹では、バランス悪いですね。
米ばかりです。

既に持ち帰り用として、半分詰めてしまったので
だし汁、お茶が余ります。
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大量のだし汁ですすりこむけど
やっぱり少量のほうが、ほんのり甘タレ味が残って美味いかもしれませんw
お茶は
今回お茶漬けにしませんでした。
普通に他同級生たちが、
美味しく飲み干してくれましたw




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水刺館(埼玉県本庄市) [ グルメ(関東)]

9日の出来事

我が家は、ヘビだけでなく猫も居ます。
度重なる値上がりで、
猫の餌、缶詰3缶セットでも300円を越えたりしてしまい・・・
猫には悪いけど、沢山の動物飼ってると、
少しでも、安い餌を求めないといけないわけです。

だからといって、
ベイ〇アブランドのドライフード、
同グループ、カ〇ンズブランドのウェットフード。
安かったけど、猫の舌も肥えてるので
一切食べてくれず。
こんな失敗もあるわけですが、

先日
たまたま、トライアルのウェットフード(ゼリータイプ)
未だ缶切りで開けねばいけないという欠点というだけで、
3缶128円。(他メーカーの半額以下)
試しに買ってみたのですが、
食べてくれたので
追加で買いに行ったわけです。

そんな帰り道、
目についたので、寄って見てしまいました
0509すら館1.jpg
水刺館(スラカン) 埼玉県本庄市

チャングムの誓いを見た人ならわかりますね。
日本語訳すると 「台所」です。
0509すら館2.jpg
何か、韓国語教室もやってるようですね。

店に入ると、
先人1組のカップル
店は、オモニ(ママさん)が1人で切り盛りしている感じ。

とりあえずメニュー
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サムギョプサル、食いたいのですが
大抵2人前からなんですよね。(却下です)

0509すら館5.jpg
一品料理

イカ炒め とあるが、
オジンオポックンという解釈でいいのか?
それとも普通に炒めただけとか?
(後で聞いてみよう)

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プテチゲ・・・意外と高い。
ま。実は、先日、自分で作って食べたから、注文しないけどね。

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イカ炒め、聞いてみたんですよ(わざと片言にした韓国語で)
オジンオポックンだというので、注文。
さらに、スンドゥブ、キムパ 
最初なので、定番なものに、ウーロン茶を注文。

1人でやってるので先人の客の料理を先に作ってからなので
0509すら館8.jpg

注文して、お通しとウーロン茶は直ぐ来たんですけどねw
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この状態で30分待たされました

まずはオジンオポックン
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辛いかもしれないと出されましたが
めちゃくちゃ辛いわけでも無く、普通に美味しかったです。

これを食べ終わった頃
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スンドゥブ登場

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これは・・・
ちょっぴり味が薄い感じ。
スンドゥブ(純豆腐)ではなく、普通に絹ごし豆腐だったので
厳密に言うと、ドゥブ ジャマイカ。・・・・残念。
ただ、カムジャ(ジャガイモ)入ってるのは珍しいです。
自分が作るとき、コクを出すために、いつも入れてますが
一般料理店では初めてですた。

こちらも汗をかきながら食べ進めて行くと
徐々にお客でもなく店員でも無く、どう見ても日本人。
が入ってきてさ。
前客も帰り、入ってきた日本人は、前客の皿をかたずけ洗ってる?!
そして、台所で
これは2階にもっていけばいいの?
などと言ってるので

韓国語教室に来た人なのかな?
・・・って、ん-みんが帰らないと
授業はじめられないのかな

このあと、キムパ来ましたが、邪魔しちゃ悪いので
写真も撮らず、一気に食して退散です。
(まぁまぁ美味かったような気はしましたが、
 悪い気がして、味わってられませんでした)

清算
3500円超えたので
ちょっぴりお高めだったのですが
1人で行くとこんなもんでしょう。
2人以上で行って
2人前から注文できる鍋とかを食べるとかなら、
妥当な値段で食べられると思います。


食べながら、韓国語教室するのだとしたら
面白いかもしれませんね。





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船頭料理天心丸【再訪】(茨城県北茨城市) [ グルメ(関東)]

ゴールデンウィーク
長い人は4月29日から
9連休

5月1日2日は仕事だったけど

5月3日
この日から連休入った人もいますよね。

そんな5月3日
同級生4人で旅行です。
同級生でのお泊り旅行は4年ぶり

行先は、福島方面。
泊まるホテルだけは、
福島駅から近い所に事前予約しており
それ以外の予定は当日決定。
というのが、同級生の旅行では当たり前。
(おおむね、自分が行ったことのある所を
 行くというのが定番になってますが)

本当は朝8時出発したかったのですが
朝7時出発です。
朝ごはん食べてこない人が、
若干1名(いつもの1名とも言う)
おりますので。という見越した出発です。

予想通りだったので
まずは、朝早く(AM4:00)から営業している
定食屋(3人は、車で行きたい所をまとめてました)で
40分のロスタイム(いきなりかいw)

高速は、既に東北道路混んでます。

北関東道に逸れ、いわき方面にぐるっと回ってから福島市に行くのが
無難みたいだったので、
とりあえず北関東道からの、常磐道。
道路空いているとはいえ、SAは激混み。

時間的に、北茨城市で11時
ランチ難民にならないためにも
高速を降り・・・
ってなるとだ。

行先は大体決まります。

観光・・・六角堂
ランチ・・・海鮮物

これはデジャブというやつでしょうか?

ランチは、何故か、

船頭料理天心丸(茨城県北茨城市)に決定

11時25分到着
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この店はオープン11時半なのでまだ空いてません。
というか2組ほど並んでました
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以前の記事を見た人はお分かりでしょうね。
すべてが大盛の店です。
持ち帰りOKなのですけど・・・
天ぷらなんか頼んでしまったら・・・(約1週間天丼が続きました)
そんな以前の記事はコチラ

今回は、制止どころか おすすめは海鮮丼です
などと同級生は言われてました。
(前回は、60歳過ぎの方が多かったので言われたのでしょうね。たぶん)
ん-みんは、
刺身2人前頼んでライス4つが良いよ。
とは言いましたが・・・
勧められてしまったので、
2人が海鮮丼(1800円)と2人が刺身定食(1800円)

ん-みんは前回完食してるし(天ぷらは除く)、
ま。余裕ではないが、天ぷらが無いだけ大丈夫でしょ。

しばしまち
着丼。
0503天心丸3.jpg
生け花とタコの足と銀のさらに載ったものは非難させ
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他の同級生たちは、食べ始めてますが・・・

ん-みんは、ハサミを要求
そして、時間をかけて、切る、斬る、伐る
0503天心丸4.jpg
0503天心丸6.jpg

ある程度切ってから
いただきマー。


完食しましたが、
他の3人も、ほぼ完食でしたが、
筋の多い身は、噛み切れないので残してしまったようです。

後で聞いたのですが、
他の人はイカが唯一の味変で助かったとか・・・

あれれ。
んーみんの海鮮丼には、イカらしきもの見つからなかったのだが。
みんなと照らしわわせていったら、
ハマチっぽいものが入ってたのは、んーみんだけだったようです。




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ばらくら【再訪】(グンマー帝国タテーバ・ヤシ―部落) [ グルメ(関東)]

集 の定休日
栄螺堂の 時間外

挙句の果てに、ひざが痛い

なんて日なのでしょう。
もうね。
スーパー寄って帰ろう!って思いましたよ。

でも、栄螺堂で、ばらくらに行こう!と思ってたので
アクセルからブレーキに右足以降するとき
膝が痛いけど、頑張って行きます。

ばらくら(群馬県館林市)
到着したのは、1時20分
混む時間は避けられたかな。
0502ばらくら1.jpg
0502ばらくら2.jpg
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ばらくらという名前、
ずっと意味が分かりませんでしたが
この時期にきて、理解できました。
とてもバラが綺麗です。
(今まで咲いていない時期にしか来ていなかった)

中に入ると、
先客は7組かな。
この店は、相変わらず 男性が少ないです。

ここは、食べ放題(1200円)なので
メニューは無し。

一応過去記事
 初来訪の記事はコチラ
 再訪時の記事はコチラ

ちょっと遅い時間だったので
料理も少なく、
店員さんが、足りなかったら作りますので。
などと言っていただきましたが、
今有るのだけで平気ですよ。
と答えたのですが、

この後1組、入ってきたので、結局作ってたようです。


0502ばらくら4.jpg
料理は、毎回、ある物は、同じ感じです
速攻で無くなる 卵焼きもゲット

そしてみな
やさしい味付け。
(がっつり系ではないので、女性が多い理由その1ですね)
いつ来ても、ここの料理は、安定した美味さです。

0502ばらくら6.jpg
もつ煮も、あっさり系で美味いです。

0502ばらくら7.jpg
2陣
手作りポテトサラダ、
これだけで、ごはん3杯行けちゃいそうです。
卵焼きも残ってたので、大根おろしを付けて・・・

んまいです。

0502ばらくら.jpg
ちゃっかりポテトサラダお替りw

そしてお楽しみのデザート
(女性が多い理由のその2がこれかな。
 そして その3が、今回気づいたバラの花?!)

0502ばらくら9.jpg
今回は 
プリン、あんみつ、レアチーズケーキ(ストロベリー)
そして コーヒー

味が分からなくならないよう
甘くなさそうなものから、食べていくのですが、
見た目で判断すると

チーズケーキ → プリン → あんみつ

が良さそうですね。

チーズケーキいただきます。
 相変わらず、手作りなチーズケーキ んまいです。
ぷりん頂きます
 安定した、程よい甘さのプリン。うまいです
最後に、あんみつ頂きます
 おや。あんこ超甘さ控えめだぞ。
 一般的に売っているあんこではありませんでした
 豆の状態から手作りのようです。
 この感じだと、下の寒天も手作りなのでしょうね。

いつ来ても、うまい。
のひとことです。




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めし処よこた(茨城県筑西市) [ グルメ(関東)]

なんかね、お出かけしたいモードが爆発しそうだというのに
土曜日は、自治会の用事があってお出かけできず。

ここ、週週間、近場ばかりで、高速道路走ってないなぁ・・・
最後に走ったのは・・・
たろっぺ茶屋(栃木県)に行ったのが最後か。(帰りは下道だったしw)

日曜日、お出かけです。
向かったのは
めし処よこた(茨城県筑西市)
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11時10分到着
一番乗り~

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営業中と書いてありましたが
下を見たら11時半からの様子。
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当然入り口は暖簾下がってません。
大きなカエルがお出迎えしてます。 

ここは、筑西市と言っても、道路は立派なのですが、
とてつもなく田舎、
すぐ隣は、何川かしらんが川が流れています。
(ストリートビュー載せますので、気になる人は、勝手に川の名前調べてください)

https://goo.gl/maps/iUZdwNXb3VbdyXoZA
(画像見えなかったら、クリックしてね) 

川に降りていきませんでしたが
きっと蛇たくさんでてきそうな場所ですよね。
しかし、この日は肌寒い日。
蛇探しどころか並ぶこともせず車で待機。
(車の中には、ヘビ取り棒や捕獲したときの網などは常時積んでおります)

オープン3分前、4台目の車が来たので
そろそろ並ぶか。
並んでみたのだが、まだ暖簾出てないし
入り口で待ってたらさ、
小上がりの方の窓から、3番目に来た人に
どうぞ なんて言って、入ってしまうじゃん。

あれれ、これは入って良いのかどうか・・・
ま。入ってみるか。(1番なのに、2番目ですがw)

中に入ると小上がりは、ほぼ予約席、
唯一残っていた1つのお座敷のテーブルは、抜かした人が占拠。
ま。一人なのでお座敷じゃない、普通のテーブル席でも良いんだけど、
普通のテーブル席は、2人用が5つ

開店早々、予約席以外、開いている場所はなくなったのさ。

そしてメニュー
0423よこた4.jpg
0423よこた5.jpg
このほかにも、もう一枚 本日のおすすめ みたいな感じに有ったのですが
注文後、回収されたので、写真撮れず。
(最後グーグルマップ載せますので、口コミなどでメニュー見てくださいね)

で、頼んだのは
取り上げられてしまったメニューから

ロースにんにく黒胡椒焼定食(1100円)
というもの。

頼んだ直後に、さらに後から来た客に店員
「もう満席なので、今日はもうだめです」

これ、んーみんが食事を口にするまでに3回は聞いたと思う


さて、
0423よこた6.jpg
先にご飯から運ばれ
後になってメインメニューが到着

・・・写真の為に、メインメニュー手前に持ってきたかったが
釜の移動が困難なのと、鉄板が熱いので断念。(視聴者の皆さんゴメンナサイ)

いただきます。
まずは、タレを付けないで、胡椒だけの肉
0423よこた7.jpg
んまっ[黒ハート]
とても・・・ではないくらいでしたが、そこそこ柔らかいです。
胡椒は、全くピリリと来ないマイルドな黒胡椒。

ニンニクタレ付けてみます
0423よこた9.jpg
程よくパンチが出ましたが、ニンニクも控えめなのかな
ガッツリ感は薄く、酢のような酸味が強いです。
漢が喜ぶ、というよりは、
お年寄りにもやさしい。と表現したらよいのかな。

そうそう。ごはんですが
1合ほど、釜に入って出てきます(お替りも無料です)
0423よこた8.jpg
火が下で燃えて居るわけでも無く・・・見せかけでしょうか?
ご飯を掬うと穴が。
なるる、下にお湯入れて、常に暖かい状態で食べてもらうように
蒸したご飯なのか。

1杯目、とてもあたたかく、美味しいと思いましたが
時間がたった2杯目3杯目は、あたたかいままだけど、ねっちょりしてきてしまいます。
ストレートにご飯を食べると、お粥のようになっていくので、
生卵が置いてある事に、何となく理解。

味噌汁
0423よこたa.jpg
なめこが見えたので、なめこ汁かと思ったら
豚汁でした。
(個人的には、なめこと豚汁のコラボは、一度だけ作ったことが有ります
 ですが・・・リピートしませんでした)

後から感じたのですが、
ここで、食べる順番、
店側の思惑通りにコントロールされてしまったんじゃないのか?
と思いました。

1杯目は、おかずとごはん、美味しい。
    味噌汁はなめこのせいで、火傷しそうなので後回し
2杯目は、おかずと少しねっちょりしたごはん
    微妙に美味しさが半減される。 そろそろ卵かけごはんにしましょう
3杯目、卵かけごはん、これだけでは味気ないが、程よく冷めたとん汁が良いアクセント

最終的に美味しかったね。となる。

蒸し飯の欠点をしっかりカバーできた
計画的な料理。でしたね。

なので、店側の思惑通り、 美味しかったです。



さて、料理はおいしかったのですが・・・
今日はもうだめです。とお断りされた客たち、
他の店なら、外で待ってるとかしますけど、
んーみんが外に出た時、誰一人待ってません。
あれ、本当にお断りなんだ。

さらに、駐車場で、んーみん次の行き先を
ナビ設定してた時、 
車入ってきて(2人組)店に入っていきました。
んーみんのテーブル開いたから、この人ラッキーだね。
と思いつつ
よし。ナビ設定完了。さぁ行こうか。
と同時に、
店から先ほどの2人組。
・・・席空いても断られたっぽい。

この店行くとしたら、
予約するか、開店前から並ぶ(開店時ではアウト)のが良いようですね。




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ローラン(埼玉県東松山市) [ グルメ(関東)]

話を戻します。(前記事の余談より)
が、前記事を読んでない人に、簡単に、あらすじを。

春なのに~。なんか変だよね~。

というのが前の記事です。(それだけかいw)
で、今年は、黄砂が降って・・・

その黄砂、どこから飛んでくるかというと
ゴビ砂漠と言う所から飛んでくるんですよ。
(場所が北京の西だとか、面積が日本の3倍以上とかはググってください)

♪は~るがきた~
 は~るがきた~
  ど~こ~に~きた~
   は~なにきた~
    の~どにきた~
     め~に~もきた~♪
もう、日本の春は、
こんな替え歌にした方が、いい感じです。

さて、やっと、グルメ情報です。

今回行ったのは、

ローラン(埼玉県東松山市)
です。
東松山市というと・・・
WBCで、初めは、誰この人?
でしたが、一気にファンが増えた、たっちゃんこと、ヌートバー選手の
母親の実家がある所で・・・(また長くなりそうなので、今回は、あえて語りません

0417ローラン1.jpg
11時05分到着。
先客は1組の様子。

ウイグル・インド料理です。

インド料理は、最近増えましたね
インド・パキスタン料理 や 
インド・ネパール料理 なども
たまにありますが、
インドに近いだけあって、似たり寄ったり。

地図で言うと
0417ウイグル.jpg
こんな場所です。
世界でも海までが一番遠い場所としてギネスに載ってるとか。
先ほど言ったゴビ砂漠よりも西になるので
黄砂被害は、少なそうですね。

ウイグル料理は・・・
一度も食べたことないので、気にはなっておりました。
パキスタンをぐるっと越えてさらに北になるのでどうなんでしょ。
さらに、ウイグル語は、インドみたいな文字ですが、
インド、中国、お隣だと、ロシア、
シルクロードもあることから、欧州の料理も考えられます。

こりゃ、
百聞は一見に如かず、
新聞の勧誘は、「間に合ってます」で逃げ切る。
です。

0417ローラン2.jpg
入り口
んーっと、なになに。
0417ローラン3.jpg
ラグメンとやらが、ウイグル料理の押しみたいです。
説明を読みますと
羊の肉が入ったトマトベースのスープのラーメンのようですね。
1本の麺を
1本が2本 2本が4本 4本が8本 ・・・・
中国でそんなような飴有ったっけな。
しかもバンバン叩いているようです。(実際麺づくり見てみたいw)

よし、メインはこれにしよう。

で入店
店内は、白に青いラインで海と浜辺を連想させられます。
0417ローランa.jpg
海が憧れなのかな~。(海なし県民なので憧れてる気持ちはわかります)
なら、なぜ海なし県の埼玉に店だした!!
(と突っ込んだ方が良いのでしょうか?)

メニュー
沢山ありましたが、
初めての料理屋なので、全ページ載せます。

0417ローラン4.jpg
ランチメニューに、サラダ
まんま、インド料理ですね。あくまで今回は ウイグルにこだわりたいのでスルー

0417ローラン5.jpg
シシカバブだったり、牛肉や鳥肉などの、バーベキュー系料理
これ、満足いかなかったら、ここから何か1品頼むか。

0417ロ-ラン6.jpg
インドカレーに、ウイグル料理
やっと出てきました。が・・・小で500gおひとり様にはキツイかもしれん。
だが、ウイグル料理だし・・・悩みどころです

0417ローラン7.jpg
なんだなんだ、ボロネーゼだの海鮮だの欧州料理になったぞ。
どさくさに紛れて、フォー ってベトナムだしw

シルクロードの通過点なので、有るっていえば有るのか?
韓国のチャジャンミョン(ジャージャー麺だが中国に無い味)みたいに
ウイグル地方独特の味付けになってたりして。

0417ローラン8.jpg
追加のナンだとかライス(炒飯)系にドリンク
ま。このページは、ありがちなものですね。

そして、見開きだけの別メニュー
0417ローラン9.jpg
ラグメン(ウイグルラーメン)にポロ(ウイグル炒飯)達。

メインはここから、レーランラグメンは決定です。

これで足りるか?
よし。ウイグル料理のページから
ぺテルマンタとサムサを1個づつ食べてみようジャマイカ。

注文です。
レーランラグメンと、ぺテルマンタ1個とサムサ1個

店員:ぺテルマンタ、キョウザイリョウ ナイデス

あらら無いのか。
仕方ないので
レーランラグメンと、サムサ2個
で注文決定。

待っている間に
トイレ行ったり物色
0417ローランb.jpg
ほうほう。ウイグルは、箸も使う地域のようです。
スマホでラグメンとは何かを調べたりもしました
中国のラーメンから伝わった麺料理とだけは分かりました。

待つこと10分ちょい
まずは、メイン料理登場
0417ローランd.jpg
店員:コレ、メンニイレテタベテクダサイ

なるる。つけ麺じゃなくて、麺側に具材を入れろと。
いや、待てよ。
これはラーメンではないぞ。

うどんっぽい。
これ、マジで、バンバン叩いたってかいてあるから、
武蔵野うどんみたいな麺と同じコシ出してるのか?
ま。とりあえず食べてみよう
0417ローランe.jpg
う・・・・
うまい。
どころではない。
うますぎる。
トマトベースだから、
ミネストローネを想像していたが
ミネストローネっぽいけど、それ以上に美味いし
ミネストローネ以上に油っぽいぞ(とは言ってもあっさりしてたりします)
麺との相性が、ばっちりです。
麺は想像した通り、武蔵野うどんに似ています。
そっくりと言っても良いかもしれません
武蔵野うどんで何件もありますが
そのなかでも美味いと評判になってる店に似たコシがあります。

入って居る具材ですが
ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、トマト(欧州料理感)
きくらげ、ニンニク、ショウガ、ニンニクの芽(中国料理観)
スープの味は、先ほど言ったように、
ミネストローネなのですが、ニンニクたっぷり入って居るのか
濃厚になってます。さらに、羊肉の甘い肉汁が溶け込んだのか
絶妙なくらい美味い汁。(んーみん史上、鴨汁の甘さを越えたw)
それにコシの強いうどん。
何となくボルシチ(ウクライナ)などのシチに
見た目は近いものもありますが
ビーツは入ってないみたいです。

これは、
新しい武蔵野うどん!と言って
売り出してしまっても、ヒットしちゃうかもしれませんね。
0417ローランf.jpg

しかし・・・あまりにもコシが強いために
噛み切れないため、
カレーうどん食べた以上に汁が飛びます。
白い服は着て行かないことをお勧めします。

半分食べたか食べないかで
追加に頼んだ サムサ 登場
0417ローランg.jpg

あえて中身が何かを聞かずに注文していたので
食べるまで想像は付いてません。

一口パクリ
うぉぉぉぉーーーー
これまた何という。
0417ローランh.jpg
中身はシンプルに羊の肉のミンチ。
胡椒がふんだんに掛けられているのか、体が、暖まりそうです。
塩と胡椒の、シンプルな味付けの春巻きといったところですが、
なんじゃこの美味さは!
これも羊から出た脂がいい仕事しているのか。
今まで食べたことの無い味。
いや。あるぞ!

28年前になりますが、
北京に行って、
羊のしゃぶしゃぶ食べた
あの時の、とろける羊肉。
イメージとしてソフトクリームのようにとろける肉肉しい肉。
あれだよ。あれ。

あの味が忘れられず
何年か、あの味を求めて、北海道行ったりして羊肉食べたりしたけど
あの当時の日本のラム肉は臭み多けりゃ硬いだったりで
全く違った味だったんだったっけな。
諦めかけていたあの味に再会した感じです。


超がつくくらい美味しゅうございました。

後で、ラグメン(現地で)食べた人の記事を検索したら
主食に近いくらい、もっともポピュラーな食べ物らしいです。
何度食べても飽きないどころか、食べた後すぐに食べたくなる
等と書いてありましたが、

納得です。
んーみん自体も、すぐに食べたくなりましたし
何となく自分でも作れそうなので、
レシピも探しちゃってしまいましたし
他の料理も食べてみたいので
リピ決定だと思います。





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ぱくり亭(グンマー帝国フ・ジオッカー部落) [ グルメ(関東)]

一郷山城から、車で30分ほどの場所。

んーみんの住む地域のご当地グルメである
かつ丼食べに行きましょう。
以前にも言いましたが、

かつ丼というと、
タレかつ丼(埼玉県北部、群馬県南部)
 ※タレは、醤油とみりんベース
わらじかつ丼(埼玉県秩父地区)
 ※タレは、醤油とみりんベース
ソースかつ(群馬県東部)
 ※タレは、ソースとみりんベース
卵とじのかつ丼ではありません。

今回行った、
ぱくり亭(群馬県藤岡市)も地域分けすると 群馬県南部なので
タレかつ丼の地域です。
藤岡市内で
有名どころは、
柿の木食堂や、
甘楽亭
現在は、渋川市にあるニコニコ亭も昔は藤岡市でやってました

ぱくり亭は、上記老舗店と違い
ここ最近(と言っても20年は、たったかな)
出来た店ですが、
今では、タレかつを代表する店として有名になりましたね。

ニコニコ亭にスタイルを同じように
カツを何枚でものせられるスタイルで始まったので
当初は、ニコニコのパクリだからぱくり亭という声も多かったですね。
(開店当時は、ニコニコよりかつ1枚が、20円高かったけど
 ニコニコより大きかった。というイメージが残ってます)

今は、昔のニコニコ亭が藤岡に有ったのを知って居る人以外
ニコニコのパクりという人は少なくなりましたが、
わらじかつ丼(秩父)に似ているから・・・という人が多く。

・・・本来は違う意味なはずなのに、解釈は意味深になってしまう店名です。

0409ぱくり亭1.jpg
11時10分到着
先人は3組
駐車場は店前5台ほど停められます。
混んでいても、他にも違う場所にあるようです。

食券を買うスタイルなので、
メニュー置いてありません。
0409ぱくり亭2.jpg
と言いつつも持ち帰り用のメニューはあったので参考までに

今回んーみんがオーダーしたのは
2枚乗せ丼(940円)+大盛(100円)(覚えてないが、たぶん)
食券を買ったら、
席に着き、席にある、ピンポーンとなるボタンを押す

初めてだと戸惑ってしまいそうな順序です。

待つこと10分弱
0409ぱくり亭3.jpg 
来ました。
器反対向きじゃね?ってのはご愛敬?!

正規であろう位置に回して オープーン!!
0409ぱくり亭4.jpg
ちびまる子ちゃんの花輪君の髪型のようなカツが2枚w

0409ぱくり亭5.jpg
1枚は、そんなに厚いわけではありません。
薄いです。衣含めても2㎝弱です。
「わらじかつ丼にそっくり」
と前客(多摩ナンバーの人たち4人組)が言ってましたが・・・

確かにそっくりです。
地域ごとに料理名が変わってるだけですから。
だからといって、わらじかつ丼をパクったわけではないのです。

個人的には、
うん。やっぱり、ニコニコ亭にもそっくりですねw
(こればかりは創業が早いほうが元祖ですからそう言われても仕方ない)
だからといって、ニコニコ亭をパクったわけでも無いと思います。(たぶん)

ただ、カツとごはんの間に、キャベツ。
ソースかつ丼の地域では、当たり前のように入ってますが、
タレかつ丼を扱う店では、少ないんですよね。

味は、美味しいですよ。
ですが、
0409ぱくり亭6.jpg
他店と比べると、
ちょっとタレが少なすぎるかな~。
って感じです。
タレのかかってない、ごはんはちょっぴりキツいです。

某牛丼屋で、「つゆだく」で注文している人だと
かなり物足りなさを感じてしまうでしょう。

付け合わせに付いてきた
オリーブオイルで作ったキムチ。
お土産で買おうとは思いませんでしたが、そこそこ美味かったです。

2枚乗せ、ごはん大盛。
食べきりましたが、
50代のオッサンには、
量が!というより
揚げ物の油のキツさと
味気ないご飯のキツさが、かなり残りました。

1枚では少ないし
1.5枚があれば、たぶん嬉しい量かと。

・・・最初にも言いましたが、何枚でも乗せられますよ。
(ただし、金額と、お腹具合は、自己判断でお願いします。)




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つくし(グンマー帝国マーエバ・シー部落) [ グルメ(関東)]

前の記事では
春の風物詩

菜の花
色したへびの脱皮情報を載せましたが、

春というと浮かぶもの
というわけで思いついたワード
「つくし」だったので

つくしに行こう!

いつも行先は
直観で思い立った場所に行ってしまいます。


到着したのは
午前11時10分
0408つくし1.jpg
2番目のようです。
0408つくし2.jpg
1番目は奈良ナンバーのご家族。
んーみんの後には、宮城ナンバーのご夫婦やらの家族なのか?!4人組
(オーナーと知り合いっぽい)
んーみん来店、以降は、仕事着着た職人さんたちやらが続々と。
この日だけ見ると、男性7割、女性3割って所でしょうか。

ここは、
バイキング(ビュッフェスタイル)のお店
なのでメニューというメニューはありません。

0408つくし4.jpg

このご時世で 800円!!税込

ま。知ってたから来たのですが
値段が値段なだけに
あまり期待をしてはいけませんね。

というか、昔は、
桐生に行けば、〇っちゃんショップ、
渋川に行けば、め〇や本家 
太田に行けば、グルメ〇-ド
など500円で食べ放題、あったんだよね~
(上記3件は全て閉業しました)

ここも閉店しないことを願いたいです。

話を戻して、
0408つくし5.jpg
人が居たので、席から、いない時を狙って・・・

置いてあるのは、それほど種類があるわけではありません
以前山梨の「ゆずりはら(税込1100円)」の半分ぐらいといったところ
  ゆずりはらの記事は コチラ
そんじょそこらの、インドカレー食べ放題店より種類はあるかな?!

第一陣
0408つくし3.jpg
カレーに 味噌汁(具はワカメだけでした)
左上 切り干し大根
右上 ほうれん草のお浸し
左  いなりずし
中央 マイタケの天ぷら 山菜の天ぷら
右  お新香、ありがちな3種

これだけで、800円だったとしても、普通にOKですね。

カレー
大人が大好きな、ちょい辛め系ですね。
(子供だと、好き嫌いが半分ぐらいに分かれそうな辛さ)
玉ねぎで甘みも結構ある。
肉は、たぶん豚?(冷凍もののようなので鳥の触感もあるような感じでもあった)
まぁ。値段からして、冷凍品を使うのは覚悟はしてましたが
レトルト物じゃない手作り感はしっかり感じ取れました。

800円なら、これ2杯食えば十分満足できます。
切り干し大根、ほうれん草のお浸し は素朴な味です。
しょっぱすぎず、甘すぎず、
マイルド系で体にも良さそうな味付けです。

いなりずし、これは、かなり酢が強いです。
酢の味がきついですけど、何故かうまいです。
(でもカレーに負けるのでお替りは・・・ないかな
  もし、カレーがレトルトだったら、いなりずしお替りしてたと思います)

天ぷら、マイタケは普通でしたが、山菜。うまい。
蕎麦と食べたい。
実際、蕎麦もあったのですが、
既に汁に浸かった蕎麦 
伸びきったそばになってしまうとハズレが多いのと
カレーが当たりだったので、手を出す勇気が出ない。

そんな事を考えつつも
2陣
0408つくし6.jpg
結局カレーお替り。

メイン皿、
餃子の揚げ物、からあげ、もやしの酢漬け、ポテトサラダ
左下の器は、麻婆豆腐

餃子の揚げ物、これ、美味い。柔らかいのに衣サクサク
餃子は冷凍ものかもしれないけど、
2度揚げ感も全くないので、美味いです。
から揚げも、肉、めちゃくちゃ柔らかいぞよ。
これも2度揚げではないな。

他、コロッケがありましたが、冷凍品の原価考えると手が出ませんでしたが
たぶん、美味しくなるように揚げていたかもしれませんね。
も少し若ければ、こればかり食べてたかな。

カレー2杯行ってしまったので
もうご飯は・・・無理でしょ。

3陣
0408つくし7.jpg
先ほどの、揚げ物2種をお替りに
〆の焼きそば
まぁまぁ美味かったけど、
具材少ないのがマイナス点でしょうか?
この地域だと、コーン、ポテト、ウインナーなど載せたりするし
原価考えるとなると、もやし入れてみたりしても、
美味しく化けられるんじゃないかな?
などと思いつつ、麺だけ焼きそばを堪能。

最後に
デザート・・・・
オレンジ系のフルーツありましたが、
うーん何とも、デザートが少ない。
オレンジ除くと
0408つくし8.jpg
ゼリーと、飴
う~ん。ここを考えてもらえば
ばらくら に負けないくらいな
女性の集客が望まれるかと思うのだが・・・

 ばらくらの記事①は こちら
 ばらくらの記事②は こちら

追加して、魚系が無かったので、
2流ホテルの朝食にありがちな、
絶対原価低いだろ系の端切れのような焼き魚、あると良いんだがw

とは言っても、
800円で、この味なら満足です。
あえて、行こうか!とは、ならないけど、
たまたま、近く行ってたら、リピしてもOKかな。





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たろっぺ茶屋(栃木県鹿沼市) [ グルメ(関東)]

前の脱皮記事にもあったように

昨日は
会議が午後6時から、
自宅には午後5時には帰りたいわけです。

なぜ土曜日に行かなかった!
後悔した部分もあったのですが
商人ならわかるでしょうか?

月初めの日に
お金を使うとその月は、儲からない云々言われていまして・・・
ってか、他にもやることが有ったわけです
なので日曜日会議があるの承知でお出かけです。


向かったのは、
栃木県鹿沼市。
と言っても街中ではなく、かなり山の中。

5年以上前から、色々な口コミを見てて
行きたいと思ってた場所

たろっぺ茶屋(栃木県鹿沼市)
0402たろっぺ茶屋1.jpg
開店の10時半調度に到着ですが
既に駐車場は、車が8台
0402たろっぺ茶屋2.jpg
ギリギリ入れました
(んーみんの次の組からは、外で名前書いて待ってましたぉ)
なかなかの繁盛店です。

最後なので、文句言えませんね。
通された場所ってのが
0402たろっぺ茶屋3.jpg
めちゃくちゃ低いテーブル(囲炉裏に蓋をしただけの場所)

口コミでは、
メニューなんて、有って無いようなもので。
(実際、目の前に無かった)
店主に勝手に そばと天ぷらね~ と決められてしまうとかで
んーみんもそれを承知で待ってたのですが・・・
お茶を持ってきてから
0402たろっぺ茶屋4.jpg
注文決まったら呼んで!
何ともぶっきらぼうな店員(フロア係)の定年過ぎのオッサン。

想像すると、
店長とは近所の同級生か何かで
定年迎えて、日曜日だけ手伝いに来てる。
みたいな人でした

ん。話が違うぞ!
それよりメニューが無いのでどう頼んでいいか・・・
メニューはネットで見て居たので
「ざるそば」を注文。
本当は、野菜天ぷらも頼みたかったのですが
食べきれないくらい、かなりの量らしいので、
気になる人はググってください。

注文後に隣のテーブルに隠れたように、メニューあったのですが
頼んでしまったし、他の人の邪魔になってしまいそうなので
メニューの写真はありません。

待っている間は
店長(料理人)と、店員(フロア係)の人が
常に喧嘩しております。

んーみん的には店員側がボーっとしている感じな人で
お客に頼まれ、輪ゴムが無いからと探してて・・・

あきれて、店主が次の客を、通すが
案内しない。
そばが出来上がっても、運ぼうとせずに
輪ゴム探し。

結局、んーみんのところには
店長が、お通しと、そばを持ってきてくれましたw

0403たろっぺ茶屋5.jpg
お通しです。
大根の煮付け(甘いのと、しょっぱいもの)
青野菜(かきな?)とキャベツを煮ただけのもの
もやしのちょっと酢が聞いたやつ。
味は、田舎にありがちな素朴な味ってやつです。
都会な人からすれば美味しいというレベルなのでしょうが、
ん-みんは、都会でも無く、田舎に近い側の人間なので
普通かな?
まぁ。サービス品なので文句は言えませんね。

そして蕎麦
0402たろっぺ茶屋6.jpg
想像していたほど量があるわけではなく
どこにでも出してくるような一般的な1人前の量。
かなりボソボソで乱雑な切り方、かなり堅めな 
ザ・田舎そばですね。
十割蕎麦かどうかは・・・
んーみんには判断しずらいです。
香りからしたら、うーん。やっぱ二八かな?

周りの人は美味しいと言って食べてるのですが・・・
んーみんのところに運ばれてきたそばは・・・
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とにかく塊なんですわ。

そばじゃなくて、
まんま、そばがき ってやつだろ!
味がどうとか以前に、
これ、そばとして出しちゃ・・・まずいでし(略

うーん。
あえて言うと、過大評価の店だった気がします。

にょるにょれにょろでは
コンセプト(普通盛りが他店より量が多い店)と違ったので
UPすべきかどうか迷いましたが
天ぷらは多いようなので
(隣のご夫婦は、んーみんが入店した時には
 既に天ぷら食べきってたのが 
 ちょっぴり疑問でしたけど・・・)
UPすることにしました。





ここに行くために、通過した嵯峨っていうそば屋
警備員(誘導員)までいてさ、となりの小学校の校庭に
びっしり車停まってた(200台以上)のって。
超美味いのか・・・?
それとも何かのイベント?!
イベントだとしても、不味かったら行かないってね。

後でグーグルの評価見たら4.2でした
イベントがどうとかは、全くかかれておらず、分かりませんでした。
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